• 19 мая 202119.05.2021среда
  • USD73,6992
    EUR89,9057
  • В Тюмени 12..14 С 4 м/с ветер северный


Тюменский психиатр: со временем о COVID-19 забудут, как о свином гриппе

Общество, 14:39 06 апреля 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Еще 54 жителя Тюменской области вылечились от COVID-19 за сутки

Как избавиться от страхов из-за коронавируса, рассказал главный внештатный психиатр Тюменской области Евгений Родяшин.

"С точки зрения когнитивной психологии, страх появляется не из-за возможности какой-то ситуации, а из-за нашего отрицания такой возможности. Если человек считает, что не должен болеть, он начинает бояться. Если он признает, что он – такой же, как все, и может заболеть, вероятнее всего, он не заразится. Если мы продолжаем бояться, мы впадем в невроз, откуда до паники полшага", - считает медик.

По его словам, надо не пытаться заглушить тревогу, а напротив - признаться, что страшно. Разумная доля страха – это человечно, поэтому надо разрешить себе бояться.

"Это не плохо и не хорошо. Это нормально. Главное – понимать, что усиливает ваш страх и постараться минимизировать воздействие негативных факторов ради собственной безопасности. Безусловно, быть в курсе новостей относительно коронавируса – важно. Однако нужно позаботиться о снижении информационной токсичности, чтобы не усилить собственную тревогу себе во вред", - добавил он.

Психиатр советует в первую очередь больше доверять экспертам, а не всевозможным форумам, чатам в мессенджерах и обсуждениям в соцсетях, где испуганные люди пугают более испуганных людей.

"Не секрет, что задача некоторых – не пользу обществу принести, а продвинуться за счет хайпа. Смотрите, кто комментирует, и из этого делайте выводы для себя: к чьим словам прислушиваться, а какую информацию даже во внимание брать не стоит", - отмечает Евгений Родяшин.

Надо позаботиться о мерах безопасности. Задействовать сон, качественное питание, прогулки на свежем воздухе, витамины и физкультуру. Ограничить авиаперелеты и другие поездки, по возможности воздержаться от посещения общественных мест, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ. Регулярно мыть руки с мылом и стараться не трогать руками глаза, рот и нос. При появлении симптомов ОРВИ оставаться дома и незамедлительно сообщить об этом врачам.

"Если человек понимает, что происходит, трезво оценивает ситуацию, он – не боится, а действует с целью самосохранения. Со временем и о COVID-19 большинство забудет, как о свином или птичьем гриппе. Человечество переносило эпидемии на протяжении всей истории, но о них мало кто помнит – разве что историки, хотя и тогда была паника, люди также боялись", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей