• 12 июня 202112.06.2021суббота
  • USD71,6797
    EUR87,3274
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер юго-западный


Об изменениях в налогообложении физлиц в 2021 году рассказали в тюменском УФНС

Экономика, 17:04 14 апреля 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Об изменениях в части администрирования НДФЛ рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Тюменской области Лариса Задворных на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия".

Среди них - прогрессивная шкала, новый порядок налогообложения процентов по вкладам в российских банках и бездекларационная камеральная проверка.

Законодательно установлен новый вид камеральной бездекларационной проверки. Начиная с июля текущего года, налоговые органы в праве проводить ее в отношении физлиц, не исполнивших обязательства по декларированию доходов от продажи недвижимости, в том числе имущества, полученного в дар. Срок камеральной проверки - 3 месяца, процедура реализации материалов проверки прежняя - акт и решение. У плательщика сохраняется право на предоставление пояснений, дополнительных документов, возражений на акт или решение налогового органа, подчеркнула Лариса Задворных.

Отчитаться по доходам за 2020 год нужно по новой форме налоговой декларации, она доступна для скачивания на сайте службы, также она есть в личном кабинете. Общая структура прежняя, но есть существенные отличия - в состав декларации включено заявление о зачете и возврате суммы налогов, отдельно такой документ теперь предоставлять не надо.

ИП и лица, занимающиеся частной практикой, освобождены от предоставления декларации о предполагаемом доходе, то есть формы 4-НДФЛ. Оплачивая авансовые платежи и рассчитывая налог, исходя из фактических доходов, такие лица будут отражать все в новой форме декларации 3-НДФЛ.

Отдельные поправки, внесенные в налоговый кодекс, существенно изменили и порядок расчетов. С 2021 года установлена прогрессивная шкала НДФЛ, определено два диапазона, до 5 млн и свыше 5 млн рублей. Для граждан, у которых доходы не превышают 5 млн рублей, ставка налога будет прежняя, 13%, а для тех, кто получает значительные доходы свыше этой суммы, ставка составляет 650 тыс. рублей плюс 15% от суммы превышения.

Часть доходов уже заведена на уплату на основании сводного налогового уведомления и не требует предоставления НДФЛ, теперь туда входят и доходы в виде процентов, полученных по вкладам на счетах в банках РФ.

С 1 января 2021 года ставка снижена с 35% до 13%, также установлен необлагаемый минимум, зависящий от ключевой ставки Центробанка на 1 января расчетного года. В 2021 году это 4,25%, необлагаемый минимум - 42 тыс. 500 рублей. Все процентные доходы по вкладам свыше этой суммы будут облагаться по ставке 13%. Эти физлица освобождены от обязанности декларирования доходов, расчет произведет сама налоговая. Заплатить налог нужно будет не позднее 1 января 2022 года. Не включаются в процентные доходы, облагаемые налогом, доходы по счетам менее 1% (как правило, зарплатным) и по счетам эскроу.

Лариса Задворных отметила, что при продаже объектов недвижимости тоже появились новые правила. Изменен минимальный срок владения по объектам в собственности, которые являются для физлиц единственным жильем. По истечению трех лет они освобождены от декларирования доходов и уплаты налога с продажи. Для остальных объектов действует старая норма - пять лет.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей