• 7 мая 20217.05.2021пятница
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер южный


Гриф секретности снят: в Ишиме во время Великой Отечественной войны делали боеприпасы

Общество, 12:40 16 апреля 2021

Книга «Ишим 1941-1945» вышла в свет Фото: главного редактора книги Геннадия Крамора

Далее в сюжете Запорожский театр музыкальной драмы, эвакуированный во время войны в Тобольск, давал по 5-6 концертов в день

До 5 тыс. штук изделий "заказа Наркомата № 2" в месяц выпускал в годы войны Ишимский машиностроительный завод № 6 "Главпищемаш", эвакуированный из города Щебекено Киевской области в 1942 году. Гриф секретности о деятельности предприятия был снят только в 2013 году. Как в ишимском тылу ковали все для фронта - в нашем спецпроекте.

Подчинялся завод Министерству пищевой промышленности СССР и занимался изготовлением машин для спиртоводочного, пивоваренного производств и производства безалкогольных напитков. Завод имел подсобное хозяйство, где выращивали картофель, капусту, огурцы, помидоры, овес, горох.

Более трех лет ишимцы поставляли фронту изделия, названия которых строго шифровались. Даже при междугородних переговорах пользовались паролями: у директора завода был пароль "Дон", у начальника спецотдела — "Амур", у главного инженера — "Обь", у заместителя директора — "Ишим". Тайна "заказов Наркомата" так бы и осталась нераскрытой, но в августе 2013 года с некоторых документов машзавода № 6 был снят гриф секретности, и они возращены в архив для дальнейшего государственного хранения. Из этих бумаг следует, что с 1942 по 1945 годы машзавод выпускал боеприпасы "45 мм осколочной гранаты сталистого чугуна к противотанковым пушкам образца 1932/37г., 1934г., 1942г." количеством до 5 тыс. штук в месяц.

"Заказ Наркомата № 1 и № 2" и были основной целью развертывания этого производства в Ишиме.

Для выполнения плана по исполнению этих заказов машзавод ежегодно снабжался материалами: чугун — чушка, сталь, цветные металлы, смазочные масла и др. В одной из описей ценностей завода значился цинк, карбид, кислота соляная, ферросилиций и др. В пояснительной записке к годовому отчету завода сказано, что к началу 1943 года завод еще не был готов к "выполнению установленной технически сложной производственной программы" из-за слабой энергобазы, отсутствия материалов и квалификационных кадров. Тем не менее выпуск изделий "заказа Наркомата № 1" к июлю 1943 года был поставлен на поток. Но к концу сентября того же года Главпищемаш неожиданно свернул данное производство и выставил новое задание по изготовлению изделий "заказа Наркомата № 2". Новое производство потребовало полной перестройки и приостановки завода, оборудование подверглось капитальному ремонту, были изготовлены формовочные машины и ряд приспособлений. Реконструкция заняла чуть больше месяца.

"К концу ноября была изготовлена первая партия Наркомата № 2, а в декабре план был выполнен на 101%. Полигонные испытания дали хорошие результаты".

В 1945 году, после полного прекращения выпуска военной продукции, завод заложил в мобилизационный резерв все спецоборудование, инструмент и приспособления на сумму 119 043, 30 рублей. Туда же заложены техническая документация и "полуфабрикаты по производству элементов боеприпасов в размере двухнедельной потребности из расчета на полный выпуск снарядов ОС — 45". Мобрезерв хранился в Ишиме 5 лет до 1950, в связи с приказом № 2 после чего был передан в адрес Киевского машзавода.

При подготовке материала использована работа Анны Аржанниковой "Промышленные предприятия в годы Великой Отечественной войны в г. Ишиме".

Книга «Ишим 1941-1945» вышла в свет Фото: главного редактора книги Геннадия Крамора

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей