• 7 мая 20217.05.2021пятница
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер южный


Тюменский карбоновый полигон создадут на базе биостанции ТюмГУ

Экономика, 19:29 30 апреля 2021

Институт биологии ТюмГУ ВКонтакте | Фото: Институт биологии ТюмГУ ВКонтакте

Тюменский карбоновый полигон создадут на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак в Нижнетавдинском районе. Работы по монтажу начнутся осенью 2021 г.

Такое решение принято в ходе встречи представителей СИБУРа с рабочей группой зонтичного проекта "Карбоновый полигон", который предусматривает создание в Тюменской области одного из первых в России карбоновых полигонов (станций), сообщает ЗапСибНефтехим.

Как заметил руководитель полевых исследований проекта "Карбоновый полигон", кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института X-BIO ТюмГУ Леонид Иванов, биостанция уже частично оборудована под задачи проекта "Карбоновый полигон".

"В нашем распоряжении есть самое современное оборудование, позволяющее проводить измерения интенсивности фотосинтеза отдельных растений и небольших участков экосистем. Для изучения больших экосистем проектом предусмотрена установка газометрической вышки, которая фиксирует направление и интенсивность ветра, объемы выделяемого и поглощаемого углекислого газа и ряд других параметров. Ожидаем, что приступим к её монтажу осенью этого года. Также в исследованиях будут применяться беспилотные аппараты, космические технологии", - сказал он.

По словам менеджера функции "Устойчивое развитие" СИБУРа Раиса Момота, СИБУР поддерживает проекты, направленные на развитие "зеленой" экономики, её декарбонизацию.

"Это сложные комплексные проекты, эффективность и скорость реализации которых базируется на эффективном взаимодействии науки, государства и бизнес-сообщества. Данный проект – прекрасный тому пример, и мы ожидаем, что он внесёт весомый вклад в реализацию возможностей низкоуглеродного развития России", - отметил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей