• 19 января 202219.01.2022среда
  • USD76,3347
    EUR87,0216
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер юго-западный


Руслан Кухарук посетил передвижную музейную экспозицию "Эхо войны"

Общество, 13:11 09 мая 2021

glava.tyumen-city.ru

Далее в сюжете Александр Моор почтил память солдат Великой Победы

День Победы глава Тюмени Руслан Кухарук начал с посещения площадки, которую подготовили для жителей города ребята из Тюменского областного поискового центра. Каждый желающий мог поучаствовать в викторине, пройти курс молодого бойца.

Передвижная музейная экспозиция "Эхо войны" пользовалась популярностью. У тяжелых зеленых ящиков с реликвиями времен Великой Отечественной войны, найденными на полях сражений, на протяжении всего праздничного дня было много народу. Поисковики старались рассказать о своей работе максимально подробно и интересно. Гости площадки смогли больше узнать о быте солдат Красной Армии и о судьбе бойцов, чьи имена удалось восстановить благодаря архивам.

Глава Тюмени рассказал, как в начале мая этого года приезжал к ребятам в Новгородскую область и несколько дней работал с ними в экспедиции на местах былых сражений.

"Конечно, в этом году были жесткие климатические условия, температура около ноля градусов. Ребята в окопах в грязи искали останки наших солдат. Но, вопреки всем трудностям, подняли 321 бойца Красной Армии. 17 имен уже удалось установить, четыре вкладыша из солдатских медальонов находятся на экспертизе, идет поиск родственников", – сказал Руслан Кухарук. Он напомнил, что в Тюмени неоднократно проводились торжественные церемонии передачи останков, найденных в ходе поисковых экспедиций, родственникам.

Во время экспедиции Кухарук сделал фото медальона, который был найден ребятами из поискового центра, он также уделил внимание тому, как аккуратно, поистине ювелирно идет реставрация вещей, которым почти 80 лет.

На площади Прощания на мемориальных досках выбиты имена земляков, ушедших на фронт со школьной скамьи и не вернувшихся с войны. Среди них – Александр Федорович Шадрин. Участники поисковых отрядов "Норд" (г. Сургут) и "Медведь" (г. Старая Русса) в рамках экспедиции "Ржев. Калининский фронт" обнаружили его останки. По вкладышу из медальона были установлены данные, идет поиск родственников солдата.

Шадрин Александр Федорович родился в Томске в 1924 году. Выпускник 25-й школы Тюмени. 1 декабря 1941 года был направлен Тюменским ГВК в Новосибирское военное пехотное училище. Мать, Шадрина Капиталина Александровна, проживала в Тюмени по адресу: улица Республики, 28...

Надо отметить, что после таких патриотических мероприятий, организованных ребятами, больше неравнодушных молодых людей присоединяются к поисковому движению, чтобы возвращать имена павшим героям.

glava.tyumen-city.ru glava.tyumen-city.ru Фото пресс-службы администрации Тюмени Фото пресс-службы администрации Тюмени Фото пресс-службы администрации Тюмени Фото пресс-службы администрации Тюмени Фото пресс-службы администрации Тюмени Фото пресс-службы администрации Тюмени 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях