• 21 сентября 202121.09.2021вторник
  • USD73,3315
    EUR85,8785
  • В Тюмени 4..6 С 4 м/с ветер западный


Тюменский медик рассказала, когда лучше прививаться переболевшим COVID-19

Общество, 09:08 18 июня 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Массовая вакцинация позволит остановить пандемию, уверен тюменский врач

Не пренебрегать вакцинацией переболевшим коронавирусной инфекцией жителям Тюменской области рекомендует доктор медицинских наук, заведующая кафедрой Тюменского государственного медицинского университета Ольга Рычкова.

В беседе с журналистом ИА "Тюменская линия" она рассказала, когда идти на вакцинацию и на какой препарат обратить внимание тем, кто ранее перенес болезнь.

"Переболевшим людям важно понимать, что иммунитет к инфекции не будет пожизненным. Необходимо следить за уровнем антител. У одних людей он снижается быстрее, у других медленнее. Проверяться имеет смысл не раньше, чем через месяц после выздоровления, в среднем же антитела держатся три месяца, потом исчезают. Если значение приближается к нулю, в зависимости от тест-системы, то следует позаботиться о вакцинации. При наличии антител торопиться не стоит: прививка не окажет дополнительной защиты, но и не навредит", - сказала врач.

Напомним, в России разработаны четыре вакцины от COVID-19. Это "Спутник V", "Спутник Лайт", "Эпиваккорона" и "Ковивак". Перенесшим коронавирус пациентам врач рекомендует присмотреться к двум из них.

"Вакцина "Спутник Лайт" ставится однократно и хорошо поддерживает иммунитет. Можно рекомендовать и "Эпиваккорону", эта вакцина ставится дважды", - уточнила Ольга Рычкова.

Напомним, что жители Тюменской области могут по записи привиться в поликлинике в удобное время или в порядке живой очереди во временных пунктах.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях