• 20 сентября 202120.09.2021понедельник
  • USD72,5602
    EUR85,4614
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер северо-западный


"Тюменской области - 77": сельское хозяйство - базовая отрасль экономики Голышмановского городского округа

Общество, 16:07 20 июля 2021

«Голышманово: телевидение и радио» https://golvestnik.ru

Далее в сюжете "Тюменской области - 77": креативные индустрии – драйверы роста Тобольска

Голышмановские деревни издавна славятся династиями сельских тружеников. В Евсинском поселении в деревне Одина - это род Поповых. Когда-то это была самая многочисленная династия. Сейчас остались жить только самые верные крестьянскому труду и своему краю люди.

Супруги Лариса и Михаил Поповы в Одине родились и выросли. Жизнь строили, как научили родители: своими силами создали крепкое подсобное хозяйство, обеспечивающее семейный доход, рассчитывают только на себя и на жизнь не жалуются.

"Молоко продаю всем, кто обращается – за вечер 12 литров разбирают, - рассказала хозяйка подворья. - Но желающих ещё больше. Городские приезжают за натуральной продукцией. Сметаны в Тюмень увозят на продажу до шести литров за раз. Каждую осень колем гусей, тушки под заказ увозим на Север и в Тюмень".

Для Поповых подсобное хозяйство – любимое дело, работа, которую они умеют выполнять лучше всего. Два года назад с поддержкой кредитного кооператива "Развитие" приобрели пресс-подборщик. Задумали иметь и собственную пилораму, так как арендуют лесные деляны – в хозяйстве постоянно требуется древесина для ремонта старых стаек и строительства новых. Будут ставить дополнительные загоны, на приобретённых заброшенных участках в деревне они размещают свой скот.

Для работы с малыми формами хозяйствования в Голышмановском городском округе, как рассказал глава муниципалитета Александр Ледаков, работают два сельскохозяйственных потребительских и один кредитный кооперативы. В их хозяйственную деятельность вовлечены более тысячи личных подворий. В хозяйствах жителей, по итогам 2020 года, закуплена 2,1 тыс. тонн молока, что на 347 тонн больше, чем годом ранее.

Кредитным кооперативом "Развитие" членам-пайщикам выдано 105 займов на общую сумму 24 млн рублей.

По всем этим показателям работы агропромышленного комплекса Голышмановский городской округ занял второе место среди районов и городских округов во второй сельскохозяйственной зоне по условиям соревнования в отраслях АПК Тюменской области.

"И это далеко не предел, - заверил Александр Ледаков. - Запуск новых производств позволит увеличить объемы выпуска продукции по отдельным отраслям агропромышленного комплекса округа уже в этом году".

На финишную прямую выходит строительство комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров компании ООО "РУСКОМ". Выход предприятия на проектную мощность позволит производить 40 тыс. тонн мяса птицы в год. Продукция новой птицефабрики уже появилась на прилавках супермаркетов районов юга Тюменской области и в северных округах региона.

Произведена модернизация производственной базы комбината хлебопродуктов, там ООО "РУСКОМ" запустил комбикормовый завод мощностью 100 тыс. тонн кормов в год. Инвестор готов обеспечить работой около 1,3 тыс. человек, как жителей Голышмановского городского округа, так и соседних муниципалитетов.

Крестьянско-фермерское хозяйство "Никифорово" продолжает строительство картофелехранилища объёмом шесть тысяч тонн в посёлке Голышманово. На объекте продолжаются строительно-монтажные и внутренние работы. Запуск объекта обеспечит работой до 15 человек.

Предприятие "Север" планирует запуск мельницы, где будет производиться мукомольная и крупяная продукция. На рынке труда дополнительно появится около 30 рабочих мест. Уже возведено помещение под комплекс. Инвестор приобрёл технологическое оборудование на сумму 15 млн рублей, оно уже собрано и готово к пусконаладочным работам.

"Сельское хозяйство является базовой отраслью экономики Голышмановского городского округа, - подчеркнул Александр Ледаков. - Сегодня деятельность ведёт 41 товаропроизводитель, насчитывается свыше 9 тысяч личных подсобных хозяйств граждан. За прошлый год предприятия всех категорий произвели продукции на сумму свыше 5 миллиардов рублей: 1,7 миллиарда - в отрасли растениеводства и 3,7 миллиарда – в животноводстве".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях