• 21 сентября 202121.09.2021вторник
  • USD73,3315
    EUR85,8785
  • В Тюмени 4..6 С 4 м/с ветер западный


Инвентарь тюменских пожарных XIX века представлен на выставке в опорном вузе

Общество, 18:13 29 июля 2021

пресс-служба ТИУ

Далее в сюжете Тюменский "Пикник книг" ко Дню города состоится онлайн

Ручной пожарный насос конца XIX века представлен на выставке в музее истории науки и техники Зауралья ТИУ. В экспозиции к 435-летию Тюмени через историю одного предмета решили рассказать о важных исторических событиях и известных людях города.

По словам заведующей музеем Марии Почежерцевой, представленный на выставке пожарный насос был изготовлен из чугуна и меди на уральских металлургических заводах известного предпринимателя Альфонса Поклевского-Козелла в 1880 году. Это меценат и общественный деятель, тюменский I гильдии купец, внесший большой вклад в развитие экономики, культуры Урала и Сибири.

На выставке можно познакомиться с историей пожарного дела в Тюмени, которая не раз страдала от крупных пожаров. Настоящая пожарная команда появилась в городе лишь в 1821 году, до этого в тушении огня принимали участие стрелецкие войска, регулярные полки, полиция и обычные горожане.

В экспозиции представлены и старинные предметы, которые чаще всего становились причиной пожаров, снимки брандмауэра — огнестойкой стены, которая ограждала соседние здания, а также пойдет речь о единственной сохранившейся в Тюмени пожарной каланче на улице Осипенко, которая год назад сама пострадала от пожара.

Выставка находится в фойе главного корпуса Тюменского индустриального университета по ул. Володарского, 38, ее можно посетить до 12 августа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях