• 30 июня 202430.06.2024воскресенье
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер северный


Тюменский губернатор рассказал, чему научили лесные пожары 2021 года и оценил ущерб от них

Губернатор, 15:34 12 августа 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Быстрее наращивать группировку сил для тушения лесных пожаров и сделать дислокацию сил и средств более оптимальной, чтобы сократить время доезда до очага возгорания и не допустить масштабного распространения огня при сильном ветре - такие выводы сделали в правительстве Тюменской области по итогам пожароопасной ситуации в субъекте в 2021 году. Об этом рассказал губернатор Александр Моор во время пресс-конференции, посвященной 77-й годовщине со дня образования региона.

Он отметил, что огнем на территории области было пройдено около 190 тыс. га., из них лесного массива - 134 тыс. га. Предварительный ущерб, нанесенный стихией, оценивается в 160 млн рублей.

"Надо понимать, что не весь лес был уничтожен огнем, все зависит от пожара. Многие пожары были беглыми, или низовыми, они проходят по траве и большим деревьям вреда не наносят. Наибольший урон наносят верховые пожары. Мы в первую очередь приступили к лесопатологическим обследованиям на участках, где был именно верховой пожар, потому что погибший лес - это хорошее горючее, в случае возгорания, пожары здесь могут быть сильными, к тому же это благотворная среда для развития вредителей", - пояснил Александр Моор.

После обследований будет определен объем лесовосстановления и саму работу по восстановлению станут вести в течение нескольких лет за счет средств федеральных субвенций и регионального бюджета. Первые лесопосадки намечены на 4 сентября в Винзилинском лесничестве.

Губернатор напомнил, что природно-климатические условия в этом году были по-настоящему уникальными: даже сотрудники "Авиабазы", которые больше 20 лет работают, говорили, что такой ситуации в своей практике не помнят. Сошлись все условия для "идеального шторма": высокая температура воздуха, сухая, очень ветреная погода, низкий уровень грунтовых вод.

"Исходя из среднегодовых данных по горимости, были готовы к пожароопасному сезону и с точки зрения штатной численности, и с точки зрения комплектования техникой. Но вся логика устройства системы борьбы с лесными пожарами такова, что ни один регион своими внутренними ресурсами не сможет справиться с такой чрезвычайной ситуацией, которая была у нас. Это подтверждает ситуация в других регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке, где сложилась точно такая же погода, а площади, пройденные огнем, еще больше и приходится привлекать огромные силы для тушения в труднодоступной местности", - рассказал Моор.

Для борьбы с сильными пожарами предусмотрена система межрегионального маневрирования, то, что применялось и в Тюменской области. 15 апреля был зафиксирован первый лесной пожар в субъекте, а с 24 апреля в регион уже начали привлекать пожарных десантников с Югры, Ямала, Свердловской области, потом привлекли сотрудников федеральной Авиалесоохраны, также на пожарах работала аэромобильная группировка МЧС. В тушении были задействованы восемь вертолетов и самолет Ил-76.

"Этот сезон позволяет сделать определенные выводы из ситуации. Очевидно, что при повторении условий я бы быстрее начал увеличивать группировку сил, привлекая дополнительных десантников. Исходя из среднего многолетнего опыта, мы надеялись, что природные условия в какой-то момент изменятся, но они не менялись и пожары распространялись достаточно быстро. Второй вывод - сделать более эффективной дислокацию техники и людей, чтобы оперативнее перебрасывать их к месту пожаров. Для этого мы проанализируем не только текущий сезон, но и пожары за прошлые 20 лет", - заверил Александр Моор.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен