• 5 октября 20225.10.2022среда
  • В Тюмени 7..9 С 3 м/с ветер юго-западный


Наблюдатели оценят работу каждой участковой избирательной комиссии по золотому стандарту

Общество, 12:39 18 сентября 2021

Далее в сюжете Видеосистема центра по наблюдению за выборами в Тюменской области работает без сбоев

Общественные наблюдатели в Тюменской области оценят работу каждой участковой избирательной комиссии по золотому стандарту.

Как сообщил корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" председатель Общественной палаты региона Геннадий Чеботарев, существует четкий и детализированный инструмент проверки хода выборов.

"Наши наблюдатели, а их более трех тысяч, заполнят золотой стандарт, утвержденный общественной палатой РФ, где отметят каждое действие или бездействие участковой комиссии", - пояснил он.

Золотой стандарт по оценке доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ Геннадия Чеботарева востребован у наблюдателей поскольку облегчает работу, позволяет проверить все требования законодательства, а в этом году еще и санитарно-эпидемиологические требования.

При подготовке к выборам 2021 года стандарт был доработан и приведен в соответствие с действующим законодательством. В нем отражено, как должно вестись наблюдение, осуществляться дистанционное электронное голосование в регионах, где оно предусмотрено, продуман вопрос обеспечения контроля за сохранностью упакованных в сейф-пакеты бюллетеней, поскольку голосование будет проходить в течение трех дней. Это тоже значимая часть работы наблюдателей.

"Общественная палата также разработала мобильное приложение золотого стандарта о качестве работы участковой избирательной комиссии", - добавил Геннадий Чеботарев.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях