• 19 октября 202119.10.2021вторник
  • USD71,1714
    EUR82,4592
  • В Тюмени 10..12 С 4 м/с ветер южный


Неработающие пенсионеры, студенты без дохода, мамы в декретном отпуске не смогут получить налоговый вычет за платные секции и кружки

Экономика, 13:38 12 октября 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Налоговый вычет на обучение, за посещение платных кружков и секций можно получить, если есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Если таких доходов нет, тогда и вычета не будет. Так, к примеру, не смогут получить возврат средств неработающие пенсионеры, студенты без дохода, мамы в декретном отпуске.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказали в региональном оперштабе.

"Вычет на обучение могут получить физические лица, оплатившие: свое обучение; обучение детей, подопечных; обучение братьев и сестер. При этом вычет не положен дедушке, бабушке, оплатившим обучение внука, и так далее. Но при оплате обучения мужем за жену, и наоборот, вычет может получить тот, кто учится", - отметили эксперты.

Образовательное учреждение должно иметь лицензию. Например, нельзя получить вычет по расходам на обучение плаванию ребенка в бассейне, если у него нет лицензии на образовательную деятельность. Разрешение на работу обязаны иметь и индивидуальные предприниматели, которые привлекают к обучению педагогов.

Если обучение проходит у предпринимателя, который сам преподает, то лицензия ему не нужна.

"Например, ребенок занимается с репетитором по какому-либо предмету. В таком случае, вычет можно получить, если в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей есть сведения о том, что ИП ведет образовательную деятельность", - уточнили специалисты.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях