• 28 мая 202328.05.2023воскресенье
  • USD79,9667
    EUR85,9190
  • В Тюмени 22..24 С 3 м/с ветер юго-восточный


2 тыс. 527 доноров антиковидной плазмы внесли свой вклад в лечение жителей Тюменской области

Общество, 12:54 12 ноября 2021
Далее в сюжете В Тюменской области зарегистрировали смерть 19 человек с COVID-19

2 тыс. 527 доноров антиковидной плазмы целенаправленно сдали кровь в Областной станции переливания крови с начала 2021 года. Всего компонентов крови с антителами к COVID-19 сдано 26 тыс. раз. В медицинские организации было выдано более 4 тыс. 200 доз.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей.

Переливание плазмы крови доноров с антителами к COVID-19 – один из эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции, который сегодня применяется, пояснил врач.

"Плазмаферез является стандартной процедурой при лечении большого количества заболеваний. Получить антитела искусственным путем сейчас невозможно. Только переболевший и выздоровевший человек либо прошедший вакцинацию может стать донором плазмы, имеющей антитела к COVID-19, и помочь больным", - уверен он.

На областной станции переливания крови заготовка антиковидной плазмы ведется регулярно.

"Еще год назад станция переливания активно сотрудничала с поликлиниками для получения списков переболевших, тогда еще и не было вакцины. Переболевших специально приглашали для сдачи плазмы. Сейчас эта работа ведется планово, в рамках ежедневной работы, когда доноров на станции переливания крови проверяют на наличие нужного уровня антител и предлагают сдать плазму", - добавил Гаврилей.

Ранее директор Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости заявил о разработке препарата из антител для лечения заболевших коронавирусом. В начале 2022 года начнутся клинические испытания, которые продлятся три-четыре месяца.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях