• 9 декабря 20229.12.2022пятница
  • В Тюмени -9..-11 С 5 м/с ветер западный


Жительница Вагайского района рассказала на своем примере о рисках отказа от прививки от ковида при беременности

Общество, 11:23 22 ноября 2021

скриншот видео

Далее в сюжете В Тюменской области 80% работников сферы услуг должны привиться от ковида до 3 декабря

Более 20 дней боролись врачи за жизнь Светланы Вашуткиной из села Шишкино Вагайского района. После заражения коронавирусом женщину поместили в тюменский моногоспиталь для беременных, экстренно сделали кесарево сечение. Свою новорожденную дочку она увидела только после выздоровления.

"После положительного теста сначала госпитализировали в Вагай, затем - в Тюмень. Из машины меня поместили в реанимацию, мне даже встать не дали. Я попала туда в тяжелом состоянии, и сразу сделали кесарево. Ребенок доношенный, вес - 3672 грамма, 53 см. Дочку мне не показали, сразу унесли. Двадцать дней она лежала без меня в другом отделении. Ей коронавирус не передался, она здоровенькая родилась", - рассказала Светлана.

Сама молодая мама неделю была подключена к аппарату ИВЛ, когда смогла дышать самостоятельно, ее перевели в обычную палату. Дома, за 300 км, остались муж с двумя детьми и пожилая мама, которые тоже заразились коронавирусом.

"Это очень страшно. Со мной девочки лежали, которые заново учились ходить, поражение сильное было. Даже были девочки с 95% легких. Врачи очень хорошие, молодцы, очень поддерживают всех. У нас в госпитале были девочки привитые, у которых пришел положительный тест, но они уже через пять дней выписывались, они легко перенесли. Я дома уже поняла, что надо было ставить прививку. И сейчас, как только будет можно, я поставлю вакцину", - добавила Светлана Вашуткина.

Сейчас Светлана дома, малышку Валерию помогают нянчить старшие детки и любящий муж. Женщина признается, что последствия коронавируса дают о себе знать: у нее были проблемы со щитовидной железой, желудком, кишечником. Всем, кто еще не поставил прививку, она советует не медлить, особенно беременным: "Морально очень тяжело лежать там, кажется, что никогда не выздоровеешь. Страшно и тяжело".

По данным регионального оперштаба, на лечении в перинатальном центре Тюмени находятся 116 будущих мам. В реанимации - шесть женщин, одна подключена к аппарату ИВЛ. Амбулаторное лечение назначено 61 пациентке.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях