• 24 ноября 202424.11.2024воскресенье
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер южный


Уникальную выставку наличников и фотопроект представят на фестивале в Ишимском районе

Общество, 10:01 10 июня 2022
Далее в сюжете Лучшие баурсаки выберут на Сабантуе в Тобольске

Три старинных окна с наличниками и более 100 уникальных фотографий с изображением окон, ставень и наличников родного края разместят на новой экспозиции проекта "ФотоОКО" в Ишимском районном дворце культуры в рамках III районного фестиваля народной культуры "Безруковский форпост" 11 июня.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила автор проекта, директор Ишимского РДК Светлана Щукина.

По ее словам, накоплено около 2 тыс. снимков наличников, среди них фото от 50 неравнодушных жителей Тюменской области из разных населенных пунктов, которые хотят сохранить красоту деревянного зодчества своего края хотя бы на фотографиях.

Светлана Щукина рассказала, что с начала реализации проекта состоялось семь экспедиций в деревни Ишимского района. Там интересно все: особенности зодчества в той или иной местности, старинные экспонаты, которые чудом сохранились на зачастую уже заброшенных домах. А особенно ценно узнавать о мастерах, которые превращают дома в настоящую сказку.

"Меня просто поразил уникальный по красоте дом мастера Ивана Прокопцова в селе Стрехнино. Ремесло резчика он унаследовал от деда Ефима, которому в детстве пообещал построить необыкновенный дом. И слово свое сдержал. Поставил дом, соорудил в подвале мастерскую и всю жизнь украшал свое жилье деревянными орнаментами. Мастера уже нет среди нас, а дом удивляет и радует глаз по сей день", - отметила Светлана.

Из экспедиции в село Плешково привезли память о мастере Борисе Никифорове, дому которого около 60 лет. После вызванного работой переезда семья сначала ютилась в маленькой землянке. Затем супруги переехали в свой дом, украшение которого стало смыслом и делом жизни мужчины. Об этом рассказала его дочь Людмила Степанова. По словам женщины, отец всю жизнь любил рисовать, но деревенская трудовая жизнь часто не оставляет времени для увлечений, поэтому заниматься резьбой он начал лет в 50. Сюжеты снились ему во сне, утром мастер вставал и делал наброски, рисовал эскизы, а потом уже воплощал свои грезы в дереве. Акцент в оформлении наличников он делал на верхнюю доску, используя солярные – солнечные знаки.

Интересен и еще один дом в Плешково – Виктора Горчакова, который он поставил вместе с отцом в 1980 году, от него же и перенял умение оживлять дерево. Резьба мастера веселая, словно сказочная, из-под его рук выходят цветы, белки, куницы, петушки и курочки, которые берегут счастье простого деревенского подворья, где даже солнце светит по-особенному. Сам зодчий сказал, что все сюжеты – его собственная фантазия.

По словам Светланы Щукиной, в Плешково среди прорезных и накладных элементов резьбы, кроме животных, встречаются и различные колоски, переплетенные ветви с листьями, бусины, ромбы и лучи.

"Особенностью наличников другого сельского поселения, Прокуткинского, является присутствие в орнаментах пятиконечной звезды. Ее в оформлении мы встретили только там", - подчеркнула культработник.

Светлана Щукина вспоминает начало своего "оконного" пути, когда ее спрашивали, кому это надо, зачем фотографировать старье и тащить наличники из деревни. Она рада, что тогда нашлись люди, которые ее поддержали, поверили в нужность и важность проекта. Директор рассказала, что всего двух баллов не хватило программе, чтобы победить в конкурсе президентских грантов. Автору указали на то, что заниматься стариной – это прерогатива музейщиков. Но Светлана не сдалась, в следующей заявке указала, что в Ишимском районе нет своего музея, а дворец культуры есть, он и взял на себя обязательства по сохранению исторического наследия малой родины. Результаты будут известны в августе 2022 года. Средства гранта в случае успеха помогут реализовать проект в полную силу.

"В целом, нам очень помогла администрация Ишимского района, выделила средства на печать фотографий, поездки, оформление выставки, но дело стало за важным элементом. Нужно создать огромную стилизованную стену деревенской избы с навесом, которую мы разместим на самом проходном месте у районного дома культуры. Это будет такой музей наличников под открытым небом, который сможет посетить каждый гуляющий", - резюмировала Щукина.

Светлана добавила, что в летние месяцы выставка станет передвижной и проедет по всему Ишимскому району.

Напомним, проект "ФотоОКО" приурочен к Году культурного наследия народов России.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен