• 6 июля 20226.07.2022среда
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северный


Президент РФ поддержал предложение студента Тюменского медуниверситета о введении термина "медицинские роботы"

Общество, 11:16 10 июня 2022

скриншот видео

Далее в сюжете Вопросы глобальной и российской экономики обсудят на XXV Петербургском международном форуме

Ввести в оборот термин "медицинские роботы" и масштабировать механизм "регулятивной песочницы" предложил студент Тюменского медуниверситета Николай Мышьяков президенту России в Москве 9 июня. Встреча молодых предпринимателей с Владимиром Путиным проходила в преддверии Петербургского международного экономического форума.

Студент лечебного факультета ТюмГМУ Николай Мышьяков со своей командой реализует проект AutoHem - это аппарат, позволяющий брать кровь на анализы без участия медицинского персонала.

"В законодательстве нет понятия "медицинский робот". Это осложняет регистрацию медицинских изделий подобного класса как зарубежных, так и, что более важно, российских. Считаю, что нужно ввести термин на законодательном уровне, в перечень Росздравнадзора, который занимается регистрацией медизделий. И неплохо бы разработать отдельный трек апробации подобных устройств. Это можно сделать в рамках федерального закона 258, то есть масштабировать механизм "регулятивной песочницы", чтобы инновационные идеи стали более доступными для фармакологического рынка и рынка оказания медицинских услуг", - рассказал Николай.

Тюменского государственного медицинского университета | Фото: Тюменского государственного медицинского университета

Владимир Путин заинтересовался устройством для автоматического забора крови и отметил, что с роботами-хирургами существует та же проблема, что и с беспилотными автомобилями.

"Когда машина едет без водителя, тоже еще нет окончательных, выверенных правовых решений. Если не дай бог что случится, с кого спросить? Да, я обязательно обсужу поднятую вами тему с министром здравоохранения Михаилом Мурашко", - пообещал президент.

На реализацию проекта тюменские студенты получили в 2021 году грант в размере 500 тыс. рублей. Также 3D-модель аппарата была презентована жюри всероссийского конкурса в Сколково.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях