• 28 мая 202428.05.2024вторник
  • USD88,6852
    EUR96,3034
  • В Тюмени 14..16 С 7 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Китай планирует начать экспорт тюменской муки, рапсового масла и чипсов

Губернатор, 18:17 16 июня 2022
Далее в сюжете Тюменская область и московская нефтесервисная компания подписали соглашение о сотрудничестве

Китайские власти выразили желание экспортировать из Тюменской области муку, пищевое рапсовое масло, чипсы и напитки, сообщил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Александр Моор.

"На протяжении последних пяти лет Китай входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. <...> До конца года у нас запланировано несколько бизнес-миссий для производителей пищевой продукции. Есть запросы из Китая на муку, пищевое рапсовое масло, тюменские чипсы ("Окейч"), напитки ("Бенат") и не только", - рассказал он.

Глава региона обратил внимание, что значительный объем экспорта региона в КНР - это продукты химической промышленности. "Также в Поднебесной востребованы нефтепродукты, фанера и пиломатериалы, продукты питания. Но в экспорте с Китаем есть два важных момента: сертификация и логистика. Эти вопросы мы сейчас прорабатываем", - сказал Моор.

Губернатор сообщил, что в мае состоялись переговоры с представителями компаний КНР, обсуждались перспективы торгово-экономической деятельности в нефтехимической и нефтегазовой сферах, идут переговоры по организации поставок нефтепродуктов. "Рассчитываем на совместные инновационные проекты. Например, китайских партнеров заинтересовали технологии резидентов Тюменского технопарка. Одна компания (ООО "Неокомпозит") занимается переработкой отходов полимера в композитные материалы, вторая (ООО "Тюменьнефтетехнологии") разрабатывает химические реагенты для нужд нефтегазовой отрасли", - сказал Моор.

Внешнеторговый оборот Тюменской области с Китаем в 2021 году составил $389,9 млн. Из них экспорт - $274,1 млн, импорт - $115,8 млн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен