Эксперт назвал плюсы укрепления продовольственной безопасности Тюменской области
Член общественной палаты Чувашии Альберт Комахидзе назвал плюсы укрепления продовольственной безопасности Тюменской области.
Выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России" он отметил, что наращивание производства продуктов питания является для государства одним из принципов укрепления и независимости.
По его словам, это повлечет за собой увеличение рабочих мест и создание новых производств, так же много смежных положительных факторов которые дают толчок развитию экономики в регионе и в целом в государстве.
В Тюменской области за пять месяцев 2022 года произвели почти 13 тыс. тонн говядины, свинины, баранины и других видов мяса. Это на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Предприятия региона изготовили 355,5 тубы мясных или мясосодержащих консервов – на 35% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Объем производства мясных полуфабрикатов также увеличился и превысил 14 тыс. тонн.
Производство кисломолочной продукции выросло на 5,7% и составило 15,7 тыс. тонн. Кондитерских изделий тюменские производители выпустили на 10,6% больше – 6,4 тыс. тонн.
Росту объемов производства основных продуктов питания в Тюменской области способствуют эффективные региональные и федеральные меры государственной поддержки экономики, отметил губернатор Александр Моор. Например, хлебопекарным предприятиям компенсируется часть затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В 2022 году размер субсидии увеличен с двух до двух с половиной тысяч рублей за тонну продукции.
Альберт Комахидзе подчеркнул, что поддержка государства позволит модернизировать существующие производства. "А это же опять развитие и реализация производств в пищевой промышленности, в действительности выигрывают все участники как промышленники так же и потребители", - сказал он.