• 1 октября 20221.10.2022суббота
  • В Тюмени 4..6 С 4 м/с ветер юго-восточный


В Тюмени на 8 лет осудили участника ОПГ за вымогательства

Происшествия, 10:32 11 августа 2022

media-pravo.info | Фото: media-pravo.info

8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штраф в 30 тыс. рублей - такое наказание вступило в законную силу по решению Тюменского областного суда в отношении 32-летнего мужчины.

Досудебное соглашение о сотрудничестве он заключил добровольно и при участии своего защитника. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Мужчина полностью согласился с предъявленным обвинением, вину признал, сообщает Объединенная пресс-служба судебной системы региона.

Его судили за участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ). В деле 13 эпизодов вымогательства (п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ) и установленный факт незаконного хранения, перевозки и ношения взрывных устройств (ч.1 ст.222.1 УК РФ).

В суде обвиняемый подтвердил, что с января 2019 года по июль 2020 года в Тюмени было сформировано преступное сообщество, а также его структурные подразделения. В состав группировки мужчины вступили и участвовали в его деятельности добровольно (члены банды установлены), в их числе был и он.

Занималась банда вымогательством денег и имущества у жителей Тюменской области и у женщин, предоставляющих интимные услуги за материальное вознаграждение, их покровителей.

Как выяснили в суде, в группах были четкие алгоритмы "работы". У каждого члена банд - своя задача по выполнению тех или иных поручений. Все участники конспирировались: созванивались с разных номеров, встречались со своими жертвами в людных местах. Их общение с потерпевшими, с которых они требовали деньги, проходило в машинах или кафе.

Задержали подозреваемого ночью 18 ноября 2020 года на автомобиле "Тойота-хай-люкс" на перекрестке улиц 50 лет ВЛКСМ и Салтыкова Щедрина в Тюмени. В ходе личного досмотра у него изъяли ручную боевую гранату, которую, как потом выяснилось, он носил и возил с собой с 2017 года.

Напомним, что в Тюменском областном суде ведётся судебное следствие по уголовному делу преступной группировки, в которой был задействован обвиняемый. На скамье подсудимых предполагаемый криминальный авторитет и его подчинённые, которых задержали после жалоб проституток.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях