• 1 октября 20221.10.2022суббота
  • В Тюмени 4..6 С 4 м/с ветер юго-восточный


Пруд в Аптекарском саду в Тобольске улучшат в 2023 году

Общество, 13:43 11 августа 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменская технология утилизации бурового шлама получила разрешение госэкспертизы

Искусственный пруд в Аптекарском саду — точку притяжения жителей и гостей Тобольска — ждут изменения в 2023 году. Об этом сообщила куратор инициативной группы обновленного общественного пространства Светлана Спехова на пресс-туре "Тюменская область: время возможностей, время развития" 10 августа.

Аптекарский сад стал следующим местом, которое посетили участники пресс-тура — более 30 журналистов УФО, ХМАО-Югры и ЯНАО. Встреча в этом историческом месте была театрализованной: гостей встретил актер в образе купца Василия Гавриловича Малькова. От него посетители узнали историю этого места: в 1810 году купец купил сад у князя Мещерского, а спустя несколько лет передал его в дар городу. В 2022 году этому месту исполняется 222 года.

После небольшого театрализованного променада к журналистам вышли куратор инициативной группы Аптекарского сада Светлана Спехова и куратор летней программы в общественном месте Анастасия Дергоусова и пригласили на прогулку по объекту, которому дали новую жизнь в 2022 году. К приезду гостей они доделали Telegram-бот гида "Мартин, проводи!" по саду. Желающие могли присоединиться к виртуальному экскурсоводу в мессенджере и подробнее узнать о "Памятнике первенцу" и скульпторе Николае Распопове, истории этого пространства, о шагах к его восстановлению.

"Аптекарский сад — первая сельскохозяйственная посадка в Западной Сибири, на которой занимались изготовлением новых лекарств. Часть трав попала в сборник лекарственных растений, который хранится в музее-заповеднике. Сейчас здесь высажены аптекарские огородики. К их созданию приложили руку серебряные волонтеры, члены совета ветеранов, сотрудники и участники медколледжа. Здесь высажены мята, шалфей, полынь, ромашка", — рассказала Анастасия Дергоусова.



Изюминкой сада стал искусственный пруд, на месте которого когда-то был водоем. В 2023 году на пруду установят очищающее оборудование и высадят растения. Под воду планируют поставить для безопасности решетку.

Для Аптекарского сада создали даже свой сайт. По словам Светланы Спеховой, здесь нужно сформировать сообщество жителей, неравнодушных к этому месту, чтобы в дальнейшем они могли им управлять. Уже сейчас горожане могут приходить и поливать растения: для этого здесь всегда стоят баки и ведра.

В летнюю программу 2022 года вошли 80 мероприятий, часть из них в саду уже провели. В основном это восстанавливающие спортивные мероприятия, два книжных клуба, один из них организовал 11-летний тоболяк Матвей Кийко. "У нас есть вязальные посиделки, на которых женщины вяжут, а затем отдают готовые носочки в областную больницу № 3. Проводятся различные творческие мастер-классы. Есть экологическая повестка, форматы у нас легкие. Просто выставляем здесь стулья, приглашаем эксперта из числа горожан. Они сидят и разговаривают, кто-то потом приходит к нам со своими идеями. Нам важно выстроить сообщество из жителей, чтобы передать бразды правления садом. Может появится совет сада", — рассказала Светлана Спехова.

Журналисты из Уральского федерального округа оценили новое общественное пространство. "Аптекарский сад — очень колоритное место. Я думаю, что у энтузиастов получится его хорошо развить. Видно, что это уже место притяжения местных жителей", — поделилась корреспондент телеканала "Сургут 24" Карина Алексанян.

Аптекарский сад расположен в самом центре Тобольска, в непосредственной близости от площади Победы и Тобольского кремля. Он примыкает к одной из главных артерий центральной части города — улицы Семена Ремезова. Площадь современного парка составляет 5,85 га. Парк поделен на несколько функциональных зон: площадки для детей, для выгула домашних животных, проведения воркшопов. Аптекарский сад восстанавливали в рамках программы развития городской среды "Тобольск настоящий", объединившей желания жителей, усилия правительства Тюменской области, администрации Тобольска и компании СИБУР.

Также гостей провели в мультицентр "Моя территория", примыкающий к Аптекарскому саду. Молодежь из креативного пространства помогает меняться городу и региону: примером тому служит Аптекарский сад, к реконструкции которого шли с 2018 года. Журналистам Уральского федерального округа показали интерактивно-выставочное пространство, где проводят лекции, семинары; зону коворкинга, в которой любой желающий может поработать за компьютером; конференц-зал и другие помещения мультицентра. Сегодня команда мотивирует молодежь на созидательную деятельность и распространение позитивного контента, продюсирует сообщества. За четыре года команда креативного пространства вместе с сообществами реализовала более 40 инициатив. Одна из них — "Вектор улиц". После его запуска город украсили 14 арт-объектов. Самый масштабный из них занимает 230 кв. метров в 7м микрорайоне — в основу работы художницы Полины Разиковой вошли воспоминания жителей о 2000-х годах. Не исключено, что проект "Вектор улиц" будет продолжен в будущем.



Заключительной точкой первого дня пресс-тура стало посещение музея семьи императора Николая II в подгорной части Тобольска. Он входит в программу "Императорский маршрут" и является ключевым объектом показа за Уралом для паломнических и культурно-познавательных туров. "Наш музей самый молодой в Тобольске, но история здесь одна из самых грустных. Прогуляемся по нашим залам, погрузимся в ту атмосферу, узнаем, как семья последнего императора жила в этом доме восемь месяцев. Нам помогут фотографии, дневниковые записи, что сохранились до наших дней, и письма, которые писали из этого дома родным и близким", — сказала гостям экскурсовод Наталья Шурпик.



Отметим, с 10 по 12 августа в Тюменской области проходит пресс-тур "Тюменская область: время возможностей, время развития". Первый день был ознаменован посещением СИБУРа, Аптекарского сада, мультицентра "Моя территория", музея семьи императора Николая II. Его участниками стали более 30 представителей СМИ УФО, ХМАО-Югры и ЯНАО. Организаторы подготовили насыщенную программу: гости побывают на знаковых предприятиях области, посетят исторические места, обсудят межвузовский кампус, который возведут в Тюмени.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях