• 25 мая 202425.05.2024суббота
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 0..-2 С 0 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Отечественный стандарт обучения в бурении представит тюменская компания "МИДО" на TNF

Общество, 13:01 13 сентября 2022

 Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" генеральный директор "МИДО" Владимир Долгушин | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменские технологии представляет "СибБурМаш" на отраслевом форуме в Санкт-Петербурге

Собственную программу обучения в области повышения квалификации буровых бригад представит тюменская компания "МИДО" на промышленно-энергетическом форуме TNF, который состоится в областном центре 20-22 сентября.

Об этом журналистам сообщил генеральный директор "МИДО" Владимир Долгушин во время пресс-тура по предприятиям-участникам Тюменского нефтегазового кластера.

По его словам, Международный институт дополнительного образования 12 лет занимался обучением по британским и американским стандартам в области управления скважиной в процессе бурения и капитального ремонта. Осознание того, что рынку нужны российские аналоги программ, которые заместят стандарт, пришло ещё до санкций.

"Это аналог, который соответствует российским реалиям. Для разработки отраслевого стандарта необходимо сообщество добывающих и нефтесервисных компаний, они прописывают регламенты обучения, принятия экзаменов, независимой аттестации и аккредитации образовательных центров. Ассоциация Нефтегазовый кластер обладает всеми необходимыми ресурсами. Больше года назад мы вошли в ассоциацию со своим проектом. На предыдущем форуме прошел ряд встреч с институтом нефтегазовых и технологических инициатив, а также с ПАО "Газпром нефть". В результате при нашей экспертизе кластер подписал соглашение с "Газпром нефть" о наделении полномочиями в аккредитации и обучению по курсу управления скважиной в процессе бурения и капитального ремонта", - пояснил Долгушин.

В 2022 году действие британских стандартов приостановлено в России. Тюменский проект стал очень актуален для отрасли. "МИДО" и другие российские центры проходят аккредитацию в межрегиональном Нефтегазовом кластере, эксперты оценивают их программы на соответствие стандарту ПАО "Газпром нефть". В этом году на TNF компания представит свой опыт и участие в разработке отраслевого стандарта.

Владимир Долгушин отметил, что импортозамещение происходит и в техническом оснащении учебного центра. К примеру, для практики используется тренажёр московского производства взамен английского. Далее на очереди буровые тренажёры. Их разрабатывают по заказу тюменцев в Санкт-Петербурге.

Планируется подать заявку на грант в Фонд содействия инновациям по программе компьютерного зрения. Использование искусственного интеллекта повысит независимость оценки знаний.

Кроме того, "МИДО" выходит на новые рынки. Специалисты уже разработали пять образовательных программ для обучения более 49 сотрудников компании "Куба Петролеум".

"На зарубежном рынке мы работаем по международным стандартам. Сейчас работаем с заказчиками в разных странах по курсам повышения квалификации. В частности, на Кубе. У них есть запрос на повышение квалификации своих буровых бригад. Наша экспертиза отвечает их потребностям в части новых технологий бурения, ремонта скважин. Обучение начнется с 2023 года", - рассказал исполнительный директор "МИДО" Александр Земляной.

Напомним, что обучение проходят более 2 тыс. слушателей из 100 нефтесервисных компаний ежегодно.

Отраслевой стандарт разработан компанией "Газпром нефть", участники рынка преобразования рассчитывают, что к этому процессу подключатся и другие вертикально-интегрированные компании. Планируется, что до конца этого года все образовательные компании должны перейти на стандарт кластера взамен международного.

"TNF - это площадка, которая позволяет нам быть в контексте и на связи с заказчиками действующими и потенциальными", - подчеркнул Владимир Долгушин.

исполнительный директор "МИДО" Александр Земляной 

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен