Сельхозпредприятия Тюменской области используют отечественные беспилотники вместо китайских
Отечественные беспилотники вместо китайских используют сельхозпредприятия Тюменской области. Спрос вырос в разы. Умные дроны отечественной сборки, которые легче и функциональнее импортных аналогов для аграриев поставляет и обслуживает тюменская компания "Агрокурс".
Собранная с воздуха информация помогает аграриям развивать технологии точного земледелия, что в свою очередь влияет на урожайность. Тюменцы представили БПЛА и цифровые системы точного земледелия на первом региональном форуме и выставке "Иннотех АПК" в Пышминской долине пос. Винзили 28 октбяря.
"Беспилотные технологии для нас - это некая вершина развития. Всеми наземными средствами контроля аграрии уже научились пользоваться, включая спутниковую навигацию, а визуальный контроль агропроизводства с применением дронов находится в тренде цифровизации АПК", - рассказал корреспонденту "Тюмеснкой линии" директор ООО "Агрокурс" Андрей Игнатов.
Внедрять беспилотники компания начала два года назад. Ранее использовались готовые решения из Китая. Пересмотрев стратегию, нашли на российском рынке отечественных производителей, которые выпускают продукцию дешевле и без потери качества. В качестве поставщика был выбран Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Их беспилотник самолетного типа оснащен двумя моторами, сделан из композитных материалов, а потому легкий. Это позволяет размещать на борту необходимое количество камер, в том числе мультиспектральных, систему фото и видеозаписи.
По оценке руководителя "Агрокурса" сельхозпредприятия региона используют более 10 БПЛА самолетного типа, а также квадрокоптеры. И в этой части на первый план выходит аналитика. Недостаточно только подготовить пилота и штурмана, важно грамотно интерпретировать данные. Компания сотрудничает с Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, получая экспертизу в агропроизводстве. Студенты, в свою очередь, проходят практику на производстве.
Оксана Корнеенкова