Тюменский эксперт пояснила нововведения по обращению сельхозпредприятий с отходами животноводства
Условия, при которых навоз и помет считаются побочными продуктами животноводства, назвала эксперт из Тюмени. В марте вступил в силу федеральный закон № 248, который позволил сельхозпроизводителям относить к таковым навоз, помет, подстилку и стоки. Ранее они считались отходами.
"Сельхозпроизводители ждали новое законодательство о побочных продуктах животноводства. И теперь они могут выбирать. Если целесообразно, то эти отходы можно оставить как опасные по федеральному закону номер 89. По нему нужно получить лицензию на деятельность по обращению с отходами, оформить паспорта отходов, разработать проекты нормативов образования и лимитов на их размещение, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Закон номер 248 меняет эту ситуацию, позволяя признавать навоз, помет, подстилку и прочее побочными продуктами животноводства. А значит к ним не применяются ранее действовавшие требования", - рассказала на экспертной сессии региональной Торгово-промышленной палаты директор ООО "Центр экологии и природопользования" Лилия Сафина.
Вместе с тем она подчеркнула, что новый закон не отменяет некоторые требования. Например, по обращению таких продуктов, разработке технических условий.
"У вас все равно должна быть технология переработки, получения из навоза вторичного продукта. Это не просто вывоз в поле, где он перегнил. Нет. Должен быть полигон или технологии, которые ускоряют перепаривание этого отхода. И только после этого вы можете отдавать дальше на использование, реализацию", - уточнила руководитель.
При нарушении обработки, переработки, хранения, транспортировки, использования продуктов, их реализации они вновь будут признаны отходами. Соответственно, на них вновь оформляются все документы с платой за негативное воздействие на окружающую среду. Надзорные и контрольные функции в этой части возложены на Россельхознадзор, пояснила эксперт.
Оксана Корнеенкова