• 24 февраля 202424.02.2024суббота
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -6..-8 С 2 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Ректор ТИУ: межвузовский кампус должен быть про молодежную науку

Общество, 16:08 27 июля 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Кампус в Тюмени разместят на уникальной территории, считают в аграрном университете

Межвузовский кампус обязательно должен быть про молодежную науку. Это было решено еще на старте зарождения проекта. Об этом информационному агентству "Тюменская линия" рассказала председатель совета ректоров Тюменской области, ректор ТИУ Вероника Ефремова.

"Молодежную науку мы пока нигде не можем применить за стенами вузов. Для этого нет площадок. В кампусе, где они будут жить, работать, мы завезем лучшие лаборатории и лучших наставников. У студентов будут все возможности для развития научного потенциала", - считает Ефремова.

Благодаря концентрации в одном месте талантливой и одаренной молодежи можно добиться множества быстрых эффектов. В кампусе будут множиться полидисциплинарные команды, которые смогут разрабатывать новые идеи, воплощать в жизнь разработки, которые уже нашли признание на международном уровне.

"Во всех вузах Тюменской области есть высокоуровневые исследования, они запечатлены в журналах и получили оценку мирового сообщества ученых как перспективные. Эти исследования надо отдать в кампус в первую очередь, потому что там будет самый фронт науки, возникнут быстрые прорывы. Мы уже накопили некий опыт и нужно ребят в него погружать, а они двинут дальше. Все остальное будет подтягиваться естественным образом", - уверена Вероника Ефремова.

Пространство кампуса будет открыто городу, соответственно, горожане смогут узнать, чем живут высшие учебные заведения области. Подрастающее поколение будет подтягиваться, проникаться наукой, это хороший способ профориентации.

Создание межвузовского кампуса также дает возможности для реализации творческого, спортивного потенциалов, отметила ректор индустриального университета.

"Там побережье, можем развивать водные виды спорта. Появится чисто студенческий спорткомплекс. И наши хоккеисты будут заниматься в удобное для них время", - говорит она.

Город должен жить жизнью молодых, добавляет Вероника Ефремова, у студентов есть свой запрос на то, в каких условиях они хотели бы учиться, жить, работать, проявлять себя. Кампус ответит на все запросы молодежи.

Напомним, кампус в Тюмени построят вблизи оз. Круглого. На территории планируется возвести многофункциональный спортивный центр: появятся бассейн и ледовая арена. Общественную инфраструктуру города дополнят учебно-лабораторный корпус, центр поддержки и развития талантливой молодежи, технопарк, конгресс-центр и гостиница. Студенты будут проживать в современных общежитиях.

Объект построят на условиях концессионного соглашения.

Напомним, проект по созданию кампусов является частью национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях