• 26 мая 202426.05.2024воскресенье
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменская IT-компания создала интеллектуального помощника для строительной отрасли

Экономика, 09:17 08 сентября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Интеллектуального помощника для строительной отрасли создали в тюменской компании "Анлим-Софт". LOCUS – это единое информационное пространство, в котором существуют все участники процесса: заказчик, генеральный подрядчик, подрядчики и проектировщик, выполняющий функцию надзора.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала исполнительный директор компании Александра Кудимова.

"Процессы в ней привязаны к логической цепочке, которая утверждена на стройке: согласование проекта, распределение работ, прием необходимых материалов и оборудования, фиксация факта выполнения работ, проверка строительным контролем. А затем – формирование исполнительной документации. Мы прорабатывали именно нормативную составляющую, поэтому система не выступает просто хранилищем форм документации, используется в качестве интеллектуального помощника", - уточнила она.

ООО «Анлим-Софт», Тюмень

Система тюменской IT-компания способна подсказать строителям, какие документы, в какой форме, на каком этапе нужно сформировать. Каждый участник процесса вносит небольшую часть информации, LOCUS оцифровывает весь объект.

"Это новое решение, выпущено в этом году, и мы пока находимся в процессе тестирования на реальных пользователях. Сейчас у нас три пилотных проекта: с девелоперской компанией в Тюмени и двумя строительными компаниями в Новосибирске. Мы взяли разные объекты: в Тюмени – это строительство ЖК, в Новосибирске – муниципальные объекты и специальные виды работ", - говорит Александра Кудимова.

Разработкой интеллектуального помощника для строительной отрасти в "Анлим-Софт" занялись неслучайно. Это драйвер региональной экономики. Ежегодно в Тюменской области увеличиваются объемы вводимого в эксплуатацию жилья.

С начала действия антироссийских санкций, ухода с рынка американской компании AutoDesk, решениями которой активно пользовались все застройщики, тюменские IT-специалисты решили создать новый ресурс для отрасли.

Переход на технологии информационного моделирования станет обязательным для строителей с 1 июля 2024 г. Так что работы разработчикам предстоит много, считает Александра Кудимова.

Внедрение тюменского IT-продукта LOCUS позволит участникам строительного процесса сэкономить время, деньги, рационально и правильно управлять ресурсами.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен