• 30 мая 202430.05.2024четверг
  • USD89,2589
    EUR96,8910
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


ГК "Астра" предоставляет свои разработки нефтегазовым компаниям

Экономика, 13:20 22 сентября 2023

Сергей Елесин | Фото: Сергей Елесин

Отечественная экосистема программных продуктов для построения ИТ-инфраструктур

Геополитическая обстановка и внешнее санкционное давление на Россию стали причинами усиления государственной политики импортозамещения. Отечественные разработчики оперативно включились в работу. Достойным примером является группа компаний "Астра" – один из лидеров информационных технологий в области системного и инфраструктурного программного обеспечения. По данным CNews, доля группы компаний "Астра" в сегменте российских операционных систем составляет около 76%.

С 18 по 21 сентября ведущий игрок IT-сектора представил свои разработки на Промышленно-энергетическом форуме TNF-2023.

– Участвуем третий раз. И решение поддержать нефтегазовый форум в 2021 году было очень удачным, потому что мы получили здесь очень интересных клиентов. Это был старт нашей работы с ключевыми нефтегазовыми гигантами. С каждым годом формат участия только расширяется. В этом году стенд стал крупнее и красивее. Я считаю его бриллиантом этой выставки. Что касается технологий, то мы привезли сюда весь спектр, который есть у группы компаний: решения для ноутбуков, мобильных устройств, серверных платформ и всю нашу экосистему программных продуктов. На сегодняшний день она имеет большое количество внедрений, в том числе в нефтегазе, – отметил директор по работе с ключевыми заказчиками группы компаний "Астра" Андрей Климов.

Экосистема вокруг Astra Linux Special Edition

Экосистема ИТ-продуктов, про которую сказал Андрей Климов, строится вокруг флагмана вендора - сертифицированной операционной системы со встроенными средствами защиты информации для стабильных и безопасных ИТ-инфраструктур любого масштаба и бесперебойной обработки информации различной степени конфиденциальности. Она состоит из собственных и партнерских отечественных продуктов.

Более 19 тысяч клиентов сегодня уже используют эту ОС. Заказчиками являются органы исполнительной власти, госкомпании, корпорации, предприятия промышленности и объекты КИИ, а также системы здравоохранения и образования. Главное преимущество – широчайший набор всех необходимых для работы продуктов, которые совместимы с операционной системой. В портфеле вендора также большое количество ПО, которое взаимоувязано и интегрировано друг с другом: серверная платформа ОС Astra Linux, оптимизированная под высокие нагрузки, виртуализация, VDI, средства управления доменом, инвентаризация и мониторинг сетей, почта, резервное копирование и другие инфраструктурные программные обеспечения.

Один из продуктов вселенной Astra Linux – Tantor – СУБД и платформа для ведения мониторинга, а также администрирования корпоративных данных.

– Мы ориентированы в первую очередь на высоконагруженные информационные системы, которые присутствуют в том числе и в нефтегазовом секторе. Поэтому рассматриваем наш продукт как один из потенциально востребованных. Мы готовы предлагать свои решения уже сегодня. Основное отличие нашей СУБД и платформы – графический интерфейс для управления кластерами, а также базами данных. Это значительно упрощает администрирование, мониторинг, а также решает многие задачи по обеспечению всего жизненного цикла БД, – пояснил генеральный директор "Тантор Лабс" Вадим Яценко.

Интеграция в нефтегазовую отрасль

Возросший спрос на отечественные IT-технологии в нефтегазовой отрасли не мог оставить ГК "Астра" в стороне. Был сформирован целый департамент, который занимается решением вопросов в этой сфере и переходом на отечественные продукты. По словам Андрея Климова, все крупнейшие нефтегазовые корпорации так или иначе используют продукты "Астра".

Отечественный предприниматель заинтересован в работе с клиентами из этой области. Он готов поставить свою экосистему, сертифицированную всеми основными регуляторами России. Такой набор сертификатов есть только у одной ОС нашей страны.

Компания "Увеон – облачные технологии" – еще одна составляющая IT-группы. Она отвечает за виртуализацию и инфраструктуру виртуальных рабочих мест. После ухода зарубежных компаний с российского рынка ее продукты стали особенно востребованными.

– Я отвечаю за развитие двух продуктов. Первый позволяет реализовывать построение частных облаков в организации и предоставляет ей, а также клиентам, IT-сервисы – это программный комплекс средств виртуализации "Брест". Второй – Termidesk. Помогает и организовывает безопасную удаленную работу сотрудников предприятия с любых устройств, – рассказал директор по развитию бизнеса "Увеон – облачные технологии" Денис Мухин. – В нефтегазовой отрасли почти 90% компаний используют иностранные решения виртуализации. Сейчас в период импортозамещения наши продукты востребованы в этой области. Они удобные с точки зрения бизнес-процессов компании. Наши заказчики не чувствуют перехода на отечественные комплексы, а администраторы могут управлять инфраструктурой практически без дополнительных инструментов.

Работа с другими ИТ-производителями

В рамках форума TNF-2023 состоялась панельная дискуссия "Инфраструктурное ПО для отрасли: вызовы, решения, перспективы", в ходе которой участники обсудили ключевые вопросы программно-аппаратных комплексов для нефтегазовой отрасли.

Для создания ПАКов ГК "Астра" активно работает над обеспечением совместимости своего софта с продуктами других ИТ-производителей. Андрей Климов признался, что очень сложно написать одному вендору все необходимое заказчику программное обеспечение, именно поэтому группа компаний уделяет серьезное внимание взаимодействию с технологическими партнерами.

– Мы сотрудничаем с компаниями, которые работают над бизнес-приложениями для нефтегазовых компаний. Предоставляем им отличный сервис, чтобы с нами было удобно работать именно в слое инфраструктурного программного обеспечения. Им не нужно беспокоиться ни о чем. Мы предоставляем им платформу и высокий приоритет в задачах, – заявил предприниматель.

Сотрудничество с Тюменской областью

Ни для кого не секрет, что крупнейшие нефтегазовые компании находятся на территории Тюменской области. Именно поэтому вектор ГК "Астра" направлен на наш регион. Сегодня структура усиливает свою деятельность по импортозамещению информационных технологий и стремится заменить в России решения таких крупнейших мировых компаний, как Microsoft и Red Hat. За последний год группа сделала мощный рывок вперед и увеличила показатели по всем ключевым направлениям деятельности. Это подтверждает и оборот, который вырос в более чем два с половиной раза. Цель компании к 2030 году стать глобальным вендором системного ПО, который обеспечивает потребности рынка в специализированных и общих решениях и сформирует единые ИТ-стандарты.



Евгений Тимофти

Реклама

erid: 2Vtzqwv6DY5, ООО «РусБИТех-Астра»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей