• 17 апреля 202417.04.2024среда
  • USD94,0742
    EUR99,9341
  • В Тюмени 11..13 С 7 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Региональные научные и образовательные центры попали в программу поддержки по мелиорации земель

Экономика, 10:46 05 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Программа поддержки регионов в области мелиорации земель расширена. Теперь в нее входят не только сельхозпроизводители, но и научные и образовательные организации, проводящие исследования в области селекции и семеноводства, мелиорации земель и повышения продуктивности почв.

Для оказания поддержки регионам в работе по этим направлениям правительство скорректирует правила предоставления субсидий на реализации мелиоративных мероприятий. В текущем году в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено более 8,5 млрд рублей.

Теперь получить финансирование смогут научные и образовательные организации, занимающиеся в том числе селекцией и семеноводством. Шесть центров уже готовы участвовать в подобных программах.

Еще одно нововведение касается агролесо- и фитомелиорации. Правительство увеличивает с 50 до 90% уровень возмещения затрат на: борьбу с эрозией почвы и засухой, создание защитных лесопосадок, работу по повышению плодородия сельскохозяйственных земель.

Кроме того, с 1 января 2024 года расширится перечень субсидируемых мероприятий в области химической мелиорации. В него добавятся работы по фосфоритованию и гипсованию почв.

"Уверен, что это будет являться стимулирующим фактором для проведения мероприятий по борьбе с опустыниванием, чтобы мотивировать регионы больше внимания уделять именно этим проектам", – отметил председатель правительства России Михаил Мишустин.

В соответствии с новыми правилами можно будет также получить частичное возмещение средств на разработку проектно-сметной документации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен