• 14 апреля 202414.04.2024воскресенье
  • USD93,4419
    EUR99,7264
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Александр Моор встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Екатеринбурге Жарасом Мамутбековым

Губернатор, 11:08 14 февраля 2024

Фото ИА "Тюменская линия"

Развитие и укрепление отношений с Казахстаном является одним из приоритетов для правительства Тюменской области. Об этом заявил глава региона Александр Моор на рабочей встрече с Генеральным консулом Республики Казахстан в Екатеринбурге Жарасом Мамутбековым.

"Между Тюменской областью и акиматами Казахстана заключено шесть соглашений о сотрудничестве. Организуются взаимные визиты для развития партнерских отношений, в том числе деловых контактов с предприятиями Казахстана. В прошлом году с инициативной о подписании соглашения о сотрудничестве выступил акимат Акмолинской области. Мы поддержали это предложение", - отметил губернатор.

Республика Казахстан – основной внешнеторговый партнер Тюменской области среди стран СНГ, подчеркнул Александр Моор. Товарооборот с Казахстаном за девять месяцев 2023 года увеличился почти в полтора раза. По мнению главы региона, есть возможности для дальнейшего роста.

Правительство Тюменской области уделяет особое внимание развитию приграничного сотрудничества. В регионе функционирует автомобильный грузо-пассажирский многосторонний пункт пропуска "Казанское". Запланированы работы по его модернизации.

"При этом важно, чтобы расширение дорожных полос проводилось и со стороны Республики Казахстан. Это поможет избежать заторов при переезде через границы", - обратился к Генеральному консулу Александр Моор.

Глава региона и высокопоставленный казахский дипломат обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, спорт и туризм.

"Всем известно, что Россия является основным стратегическим партнером и союзником Республики Казахстан. Механизмы двустороннего сотрудничества действуют практически во всех сферах", - подчеркнул Генеральный консул Республики Казахстан в Екатеринбурге.

Жарас Мамутбеков пригласил представителей деловых кругов Тюменской области принять участие в Казахстанско-российском бизнес-форуме, который Посольство Республики Казахстан в РФ планирует провести в 2024 году, а тюменских спортсменов – на V Всемирные игры кочевников, которые пройдут в Астане с 8 по 14 сентября 2024 года.

Александр Моор и Жарас Мамутбеков отметили, что важную роль в развитии межнациональных связей и укреплении двустороннего внешнеэкономического сотрудничества играют Почетный консул Республики Казахстан в Тюмени (консульский округ – Тюменская область) Владислав Квасов и региональная Национально-культурная автономия казахов Тюменской области, которой руководит Есенгалий Ибраев.

"У наших стран хороший потенциал для развития взаимовыгодного делового сотрудничества. Есть все инструменты для его реализации", - подчеркнул губернатор Тюменской области.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен