• 21 июля 202421.07.2024воскресенье
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 19..21 С 3 м/с ветер северо-западный


В Тюменской области ужесточили штрафы за нарушение безопасности детей на водоемах

Политика, 13:09 13 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Штрафы за нарушение обеспечения безопасности детей на водных объектах ужесточили в Тюменской области. Теперь санкции распространяются не только на частных лиц, которые содержат водоемы, но и на должностных, и юридических лиц.

Решение об этом приняли депутаты Тюменской областной думы на 30-м заседании 13 июня.

"Проект закона внесла на рассмотрение областная прокуратура. Как пояснила председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Тюменской облдумы Ирина Соколова, на проект закона от депутатского корпуса поступили только положительные заключения. В ходе голосования он был принят единогласно.

Инициатор нововведений – прокурор Тюменской области Владимир Московских - рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия", что предпосылкой стала динамика несчастных случаев на водоемах.

"Анализ несчастных случаев, которые происходят регионе на воде, говорит о том, что необходимо ужесточить ответственность субъектов, эксплуатирующих эти объекты. Теперь за подобные нарушения могут быть привлечены не только граждане, как то было ранее, но и юридические и должностные лица. Эта же статья, дополненная новеллами, предусматривает за нарушение обеспечения безопасности детей на водных объектах более строгую штрафную санкцию, как и повторные нарушения", - уточнил прокурор области.

По словам депутата Артема Зайцева, инициатива очень актуальная. "Здесь идет речь о жизни людей, а главное – детей. Хочу обратить внимание на то, как организован отдых жителей региона на водоемах. Сегодня в каждом муниципальном образовании есть водоемы, которые используются для купания и отдыха. Но с учетом сложного законодательства и администрирования в области мало мест для разрешенного купания. На небольших базах отдыха, пляжных зонах установлены таблички о запрете купания. Ответственность за свою жизнь и здоровье в этом случае несет сам человек", - пояснил депутат.

По его мнению, запрос на такие площадки растет с каждым годом во всех муниципалитетах региона. Данное направление необходимо более предметно поработать совместно с профильным департаментом, муниципалитетами и бизнесом. Площадкой для такого круглого стола может стать областная дума.

В настоящее время по статье 2.5. Кодекса Тюменской области об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах размер штрафа для граждан составляет от 100 до 500 рублей.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен