• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


Обувь по индивидуальным заказам шьет тюменское социальное предприятие

Экономика, 11:30 25 июня 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

По 100-150 пар обуви в месяц шьют по индивидуальным заказам в цехах ООО "Сибирская обувь". Из общего количества покупателей более 60 % - это пенсионеры, люди с особенностями здоровья. Поэтому предприятие входит в реестр социальных предприятий Тюменской области.

"Пять человек занимаются пошивом. Практически все они имеют 30-летний опыт работы на одном предприятии – фабрике "Восход". Плюс специалисты, которые на аутсорсинге, создают модели, продвигают продукцию. Акцент сделали на пошив обуви для деформационных стоп незащищённой категории граждан", - сказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии" предприниматель Юрий Федотов.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

В обувной бизнес он попал случайно в 2012 году. На ту пору банковский служащий пришел на переговоры с руководством обувной фабрики "Восход" и получил предложение стать заместителем директора. "Через три месяца согласился, потому что всегда любил удобную и красивую обувь", - отметил Юрий.

После того, как фабрика закрылась в 2018 году, Федотов с партнером организовал собственный бизнес.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

Во время визита на предприятие "Сибирский след" руководителя центра "Мой бизнес" Ильяны Багишевой Юрий рассказал и показал этапы пошива индивидуальной обуви. При поддержке центра предприниматель получил грант регионального правительства, что позволило ему обновить швейное оборудование. Льготный кредит фонда финансирования предпринимательства Тюменской области направил на открытие магазина по ул. Республике.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

"Мы сейчас работаем над расширением продуктовой линейки фабрики. Со швеями тяжко, поэтому мы хотим на своей базе эту профессию популяризировать, учить, переобучать. Есть договоренность с центром занятости населения, Тюменским агентством развития креативных индустрий по совместной работе в этом направлении", - поделился Юрий.

Социальный предприниматель предпочитает ходить в обуви, созданной мастерами фабрики. Кроме того, ассортимент предприятия по достоинству оценили все родные, близкие, друзья Юрия.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 

В знак фабрики "зашита" река и след от обуви. Продукция "Сибирского следа" представлена в официальной группе во ВКонтакте.

Центр "Мой бизнес" оказывает всестороннюю поддержку социальному бизнесу региона. В рамках Недели социального предпринимательства, организованного Минэкономразвития РФ, представители побывают в социально ориентированных компаниях, узнают об их потребностях, успехах и планах.

Поддержка им оказывается в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство".

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен