• 3 июля 20243.07.2024среда
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


1981 год: новые здания Дома печати и областной библиотеки в Тюмени

Общество, 09:09 03 июля 2024

Андрей Свинкин. Из фондов Музейного комплекса имени И.Я. Словцова Дом печати. 1983 год | Фото: Андрей Свинкин. Из фондов Музейного комплекса имени И.Я. Словцова

В 1981 году в Тюмени были введены в эксплуатацию два здания, история которых связана с просвещением, книгами и периодическими изданиями. Это редакционно-издательский корпус Дома печати на ул. Осипенко и новое здание Тюменской областной библиотеки на ул. Орджоникидзе.

Производственный корпус Дома печати с газетными, книжно-журнальными, переплетными и другими цехами ввели в эксплуатацию в 1980 году, а в следующем году сдали 12-этажный редакционно-издательский корпус. Это здание стало самым высоким в старой части Тюмени. В месте, где обосновались редакции тюменских газет, были столовая, конференц-зал, медсанчасть. В здании находились фотолаборатории.

Типография была оснащена современной отечественной и зарубежной техникой: газетные агрегаты "Рондосет-петит", проявочная линия "Ротари", светокопировальные рамы "Ультраплан", ролевые офсетные машины "ГОСС-Комьюнити", брошюровочная линия "ПОНИ-3020" и многое другое.

Как отмечает краевед Александр Иваненко в издании "Прогулки по Тюмени", Дом печати стал крупнейшим полиграфическим центром Сибири. Здесь современным офсетным способом выпускали центральные газеты, печатали миллионные тиражи книг серии "Мир приключений", освоили многокрасочную печать настенных календарей, плакатов и репродукций с картин.

В декабре этого же года прошло торжественное открытие Тюменской областной библиотеки в новом здании на ул. Орджоникидзе. Как рассказала корреспонденту ИА "Тюменская линия" директор Тюменской областной научной библиотеки им. Менделеева Ольга Адамович, горожане очень ждали этого события.

"До этого библиотека размещалась в нескольких помещениях, которые были разбросаны на территории города, значительную часть фонда обслуживали в Спасской церкви на улице Ленина. Новое здание было советским долгостроем, его строили практически десять лет. Переезд был начат в конце 1980 года — начале 1981 года. По мере сдачи этажей фонд перевозили в основное здание. В то время не было компаний, которые занимались погрузочными и разгрузочными работами, поэтому переезд проводили сами сотрудники по графику. Фактически все издания, весь фонд, всё, что здесь находилось, сделано руками каждого отдельно взятого сотрудника. Работа титаническая", — отмечает Ольга Адамович.

На открытие библиотеки в декабре 1981 года приехал министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев, директора городских и районных библиотек со всей области.

Открытие нового здания Тюменской областной библиотеки. Момент передачи символического ключа от здания. 15 декабря 1981 года Открытие нового здания Тюменской областной библиотеки. Выступление министра культуры РСФСР Ю. Мелентьева. 15 декабря 1981 года Открытие нового здания областной библиотеки. Почетные гости разрезают символическую ленточку. 15 декабря 1981 года 

В залах библиотеки разместили новое оборудование, много удобных посадочных мест, появилась возможность заниматься в залах, писать научные работы, знакомиться с периодическими изданиями. Большое количество массовых мероприятий проходило в конференц-зале.

"Когда библиотека открыла свои двери, мы работали до десяти часов вечера. Поток желающих был большой. Появился целый ряд отделов, например, нотно-музыкальный отдел: были лингафонные кабинеты, где предоставлялась возможность для прослушивания грампластинок, записей из фонда библиотеки. В 1982 году библиотека получила статус научной, потому что профиль комплектования и тот функционал, который мы выполняли, конечно, был направлен в основном на образовательные потребности жителей. Наличие уникального фонда, в том числе краеведческого, позволяло вести изыскания для профессорско-преподавательского состава всех высших учебных заведений, которые находились на территории города и области", — рассказывает Ольга Адамович.

С 2007-го по 2009 год прошла реконструкция здания областной библиотеки. Проект предусматривал изменения технологических процессов обслуживания, комплектования фонда, предоставления услуг и соответствующего оборудования. К работе привлекли немецких специалистов, которые помогали создавать организационное пространство.

"Открытая библиотека соответствовала всем международным стандартам и с точки зрения организации пространства, и с точки зрения технологических процессов, которые применялись в библиотеке. В этом статусе мы живем до сих пор. У тех, кто приходит к нам в библиотеку, есть возможность подключиться к Wi-Fi, заказать литературу через электронный каталог, подключиться к электронным базам данных, провести здесь содержательно время", — считает Ольга Адамович.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен