• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный


Сын маршала Блюхера дал старт эстафете на открытии стадиона "Спартак" в Тюмени в 1982 году

Общество, 09:20 04 июля 2024

Андрей Николаевич Свинкин Сын маршала В.В. Блюхер выступает на открытии стадиона "Спартак" перед эстафетой на приз В.К. Блюхера. Фотография хранится в Музейном комплексе имени И. Я. Словцова. | Фото: Андрей Николаевич Свинкин

Далее в сюжете В 1983 году в Тюменской области создали Археологический музей-заповедник

Сын маршала Василия Константиновича Блюхера дал старт эстафете на открытии стадиона "Спартак" в Тюмени в 1982 году. Василий Васильевич напутствовал спортсменов и пожелал большого будущего стадиону. В те годы имя его прославленного отца уже было реабилитировано.



Сам стадион под таким названием просуществовал до реконструкции, которая началась в 2001 г. Тогда же площадку значительно развили – к открытию 31 июня 2011 г. он стал спортивно-развлекательным комплексом. И стал называться "Геолог". Помимо самого стадиона, в него входит тренировочное (верхнее) поле с трибунами на 600 зрителей, гараж со стоянкой, а также прилегающая территория. Он вмещает 13 тыс. 57 зрителей, имеет четыре трибуны - 23 сектора, размеры поля – 105×68 м.

На открытии "Геолога" поклонников спорта поздравил тогда еще глава администрации Тюмени Александр Моор. Он отметил, что стадион "Геолог" - замечательный подарок жителям города: "Принято решение сохранить его историческое название как дань уважения к людям-первопроходцам топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири". Ему же предоставили право первого удара по мячу на новом газоне.

Сегодня стадион является местом дислокации футбольного клуба "Тюмень", а также базой для основного и дублирующего составов.

ФК "Тюмень" | Фото: ФК "Тюмень"

Музей маршала Блюхера открыли в Тюмени в 1982 году

Музей маршала Василия Константиновича Блюхера открыли в Тюмени в 1982 году. Он располагался в здании, где и находился штаб начальника 51-й стрелковой дивизии и Тюменского гарнизона. Современным тюменцам оно более знакомо под названием музей "Усадьба Колокольниковых".

В. К. Блюхер на крыльце штаба 51-й дивизии в Тюмени. Автор фотографии Семён Андреевич Носков, 1919 г. Сын маршала В.В. Блюхер в филиале ТОКМ "Штаб-квартира В.К. Блюхера", на мероприятии. Автор Андрей Николаевич Свинкин, 1982 г. 

В витринах зала, посвященного именитому военачальнику, хранятся его подлинные вещи – посуда, шкатулка, подаренная женой с палехской росписью, чемодан, фотографии из семейного архива и награды. А встречает гостей восковая фигура маршала.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Общеизвестный факт: в Тюмень Блюхер прибыл летом 1919 г., когда в молодых Советах полыхала Гражданская война. В центре Тюменской губернии формировалась новая 51-я стрелковая дивизия, которую он и возглавил. На тот момент Василий Константинович уже стал первым кавалером ордена Красного Знамени. Несколько дней он пробыл в Тюмени, в том же месяце возглавляемая им дивизия кроме Тюмени заняла Ялуторовск и Тобольск. Бои с белогвардейцами продолжились вплоть до 2020 г.

Далее его боевая биография продолжилась разгромом Колчака, штурмом Перекопа, битвами в Китае и на Дальнем Востоке.

Метелевская водоочистная станция обеспечивает водой две трети Тюмени 43 года

В 1982 уже второй год работает Метелёвская водоочистная станция. Она была построена выше по течению реки Тура, проектная мощность сооружений составила 150 тыс. куб. м воды в сутки. Обслуживал технологически сложное оборудование коллектив из 120 специалистов. Чтобы погрузиться в специфику, они начали работать намного раньше официального запуска.



В 80-е годы первым секретарем Тюменского обкома КПСС был Геннадий Павлович Богомяков. Это время развития нефтегазовой отрасли, бурного роста промышленности, транспорта, социальной и культурной сферы, градостроительства и создания коммунальной инфраструктуры для развивающихся городов. Водоканалом с 1964 по 1995 годы руководил Владимир Александрович Бахарев. В этот период были запущены в эксплуатацию основные сооружения современной системы водоснабжения и водоотведения, построены производственные цеха и базы. Проложены сотни километров коммуникаций, рассказали корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" в компании "Тюмень Водоканал".

пресс-служба компании "Тюмень Водоканал" | Фото: пресс-служба компании "Тюмень Водоканал"

В рамках реализации концессионного соглашения с 2018 года ведется планомерная реконструкция сооружений. Сейчас на сооружениях строится резервуар чистой воды, объемом восемь тысяч кубических метров, который существенно повысит надежность водоснабжения Тюменской агломерации. Завершается реконструкция смесителей и отстойников первой очереди. Строители приступили к демонтажу смесителей второй очереди.

пресс-служба компании "Тюмень Водоканал" Строительство резервуара чистой воды. | Фото: пресс-служба компании "Тюмень Водоканал"

"Мы непрерывно совершенствуем технологию водоподготовки. В этом году установили систему деманганации. Это оборудование позволило нам добиться хороших результатов по удалению марганца, который появляется в реке в феврале-марте. Сейчас монтируем автоматическую систему дозирования порошкового угля, которая позволит в целом повысить качество водоподготовки. Тура – сложная река. На Метелевских сооружениях используем все современные методы очистки", - рассказала генеральный директор "Росводоканал Тюмень" Ольга Сарбаева.

Результаты работы по совершенствованию технологии водоподготовки отражены в мониторингах качества воды. За время реконструкции сооружений удалось вдвое снизить показатели по мутности, цветности, железу и на треть по перманганатной окисляемости. Вода, подаваемая в город, по всем параметрам соответствует нормативным требованиям. За ее качеством круглосуточно следят технологи и аккредитованная лаборатория предприятия.

пресс-служба компании "Тюмень Водоканал" | Фото: пресс-служба компании "Тюмень Водоканал"

Обновленные Метелевские водоочистные сооружения автоматизированы. Это позволяет предприятию оперативно решать все задачи по водоснабжению. В период реконструкции они обеспечивают 56 % от общего объема воды в город. В сутки на МВОС очищается около 112 тыс. кубометров воды из наземного водоисточника – реки Тура. Весь комплекс работ планируется завершить в 2026 г.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен