• 19 июля 202419.07.2024пятница
  • USD87,8754
    EUR96,1018
  • В Тюмени 16..18 С 1 м/с ветер северо-западный


Александр Моор: 83 % жителей Тюменской области обеспечены чистой водой

Губернатор, 11:32 03 июля 2024

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

83 % жителей территорий Тюменской области обеспечены чистой водой. За пять лет реализации проекта "Чистая вода" прирост составил 8 %.

"Если говорить про ситуацию в городах, то это почти 96 процентов. Цифры высокие, но наша задача обеспечить всем жителям доступ к качественной питьевой воде, поэтому программу продолжим. У нас большой блок на следующую пятилетку - не только водоочистные сооружения, но и канализационные очистные сооружения. Это капиталоемкие мероприятия, но мы будем использовать все возможности нашего областного бюджета. Будем реализовывать и концессионные соглашения для привлечения внебюджетных инвестиций, ну и, конечно же, активно использовать все инструменты федерального финансирования в рамках уже новых национальных проектов, которые будут запущены с 2025 года по инициативе президента России", - рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

В качестве примера реализованного проекта глава региона привел ввод станции водоочистки в с. Упорово. Она запущена в работу 3 июля. Благодаря увеличенной в два раза мощности и построенным почти 32 км сетям водоснабжения, чистой водой будут обеспечены три тысячи жителей села.

"Водоочистная станция и сети построены, в том числе и с привлечением средств федерального финансирования. Из почти 750 миллионов рублей около 200 миллионов рублей — федеральные деньги", - уточнил губернатор.

Отметим, работа ведётся в рамках федерального проекта "Чистая вода" национального проекта "Жилье и городская среда"

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен