Россия намерена войти в топ-5 стран мира по показателям в области ИИ

Далее в сюжете Жители Тюменской области выбирают территории для благоустройства
Для России нет иного исторического выбора, чем в максимально быстром темпе включиться в гонку технологий ИИ. Мы, по мнению старшего научного сотрудника Института политической психологии Александра Прудника (Нижегородская область), просто обязаны в этом соревновании успеть войти в закрытый клуб в качестве одного из базовых кластеров искусственного интеллекта.
"Следует ожидать жесткой конкуренции между 2-3 центрами базирования искусственного интеллекта, которое приведет к геополитическому противостоянию по этому основанию, - подчеркнул Александр Прудник, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - Два необходимых для решения этой задачи условия у нас уже есть: отечественная математическая школа и развитая атомная энергетика. Теперь требуется прорывные действия в области технологии и социальных новаций".
В конце минувшего года президент России Владимир Путин обсудил с участниками профильной конференции вопрос развития искусственного интеллекта в нашей стране. Тогда он подчеркнул, что технологии ИИ должны стать важнейшим ресурсом достижения национальных целей развития. Их необходимо использовать для укрепления обороноспособности страны, качественного развития экономики и социальных отраслей госуправления, для роста инноваций.
Технологии ИИ станут определяющими для экономики и политики в ближайшие годы. Ставя задачу добиться технологического суверенитета, Россия намерена войти в топ-5 стран мира по показателям в области искусственного интеллекта.