Межуниверситетский кампус в Тюмени станет новым местом для развития креативных индустрий

Межуниверситетский кампус в Тюмени станет новым местом для развития креативных индустрий. Предложений ждут в том числе от наших вузов, где уже сейчас формируются обучающие курсы и новые программы, написал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев в соцсетях по итогам круглого стола "Креативные индустрии как драйвер экономики в Уральском федеральном округе" в молодежном пространстве "Башня".
"На сегодня одна из основных задач - сделать креативные индустрии значимой частью экономики. Если говорить об общероссийских показателях, то по итогам 2024 года вклад креативных отраслей в российский ВВП составил 7,5 триллионов рублей или 4,1 процента. Это в три раза больше, чем в 2017 году — 2,3 триллиона рублей или 2,8 процентов. Наша область среди лидеров по развитию отрасли. Например, город Тюмень занимает второе место в стране по вкладу креативных индустрий в валовый муниципальный продукт, уступая только Москве, с показателем 14,1 процента", - сообщил Пантелеев.

Для достижения таких показателей в регионе создают условия по привлечению представителей КИ, в том числе из-за пределов области. По словам замгубернатора, самый свежий пример - приход в Тюменскую область московской компании "Флакон", одной из самых известных по созданию креативных кластеров.
"Ключевое значение также имеет помощь компаниям на всех этапах их развития в формировании компетенций, чтобы любимое дело стало приносящим прибыль бизнесом. Для этого используем различные инструменты, включающие в себя гранты, обучение и сопровождение проектов", - отметил Андрей Пантелеев.
На круглом столе представители креативных индустрий активно делились опытом. Создатель образовательной и фантастической вселенной "РОБИ" Евгений Борисов рассказал о реализации проекта на грант конкурса "Новая нефть" от Тюменского агентства развития креативных индустрий. Благодаря этому у него есть перспектива выхода на федеральный уровень.
Добавим, Межуниверситетский кампус в Тюмени строят по федеральному проекту "Создание сети современных кампусов" национального проекта "Молодежь и дети".