Дымники и водосточные воронки от мастерской тюменской семьи Зубаревых популярны в стране

Дымники и водосточные воронки, которые изготавливает мастерская тюменской семьи Зубаревых, не только радуют глаз, но и подчеркивают в себе историческую значимость зданий. Изделия, созданные в соответствии с канонами ремесла, пользуются спросом не только в областной столице, но и в других регионах.
Мастерская работает более 45 лет. Ее организовал Виталий Зубарев, затем подключилась его супруга Вера. С десяти лет с ними начал работать их сын Алексей.
"Условно, я всю жизнь занимаюсь одним металлом. Папа работал в реставрационном управлении, занимался на объектах. Он дал мне основы, а я затем начал развиваться в этом направлении, применять другие технологии и инструменты. Если мама раньше рассчитывала все на миллиметровке, то теперь подключаем 3D-моделирование. До создания изделия его можно увидеть на экране монитора. Сейчас в Тюмени началась массовая реставрация исторических зданий, и снова появился интерес к ажурным, декоративным изделиям", — поделился в беседе с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия" представитель семейной мастерской Алексей Зубарев.
На изготовление дымника семья тратит один день. Обязанности разделены четко. Мама подготавливает чертежи будущих изделий, папа занимается раскроем материала, а Алексей - сборкой конструкции и разработкой изделий по нестандартным размерам.
"Мы работаем в соответствии с технологией ремесла. Сейчас, к сожалению, технологии вытесняют ручное производство. Это то, что сейчас произошло с деревом. Железопросечное ремесло хотят заменить резкой лазером. Но мы для себя приняли решение, что будем работать строго с канонами ремесла. Пускай, это дольше, но главное, чтобы потомки видели настоящую ручную работу, а не подделку. Технология ремесла сказывается и на долговечности изделия. Когда делается просечка, то край металла сплющивается и кромка "закрывается". Таким образом туда попадает меньше воды. Если же говорим о резке лазером, то он выжигает, как бы разрыхляет края, со временем эти кромки начнут ржаветь", — добавил представитель семейной мастерской.
Большинство заказов на изготовление изделий поступает от подрядчиков, занимающихся реставрационно-восстановительными работами на памятниках архитектуры. Нередко украсить свои дома и другие страны хотят и частные лица. В таком случае с каждым клиентом работают индивидуально, подбирая орнаменты под конкретные здания. Как отмечает мастер, в настоящее время у людей растет интерес ко всему старинному, казалось бы забытому: в России возводят дома и бани в виде теремов.
Дымниками, которые изготавливают в Тюмени, интересуются не только в областной столице. На два местных заказа приходится один из другого региона. Сейчас активно восстанавливают объекты культурного наследия в Центральной России, в частности, во Владимирской области. Поступают тюменцам заказы и из Нижегородской, Томской областей, Красноярского края. Там был широко развит железопросечной промысел, поэтому работы много.
Алексей Зубарев отметил, что ремесло для него больше, чем работа. На самом деле это образ жизни, увлечение. В эту профессию нельзя прийти, чтобы просто заработать деньги. В первую очередь, важно стремление создавать уникальные красивые вещи, считает мастер.
Прогуливаясь по городу, тюменцы могут увидеть элементы, сделанные в мастерской Зубаревых. По словам Алексея, в областной столице насчитывается более 30 объектов с его изделиями. Наиболее заметные, пожалуй, – здание бывшей типографии на ул. Первомайская, 11, Литературно-краеведческий центр, Всехсвятская церковь, храм Симеона Богоприимца. На Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева также установлены водосточные воронки из мастерской. Как подчеркивает мастер, этот образец был сделан специально для этого учреждения.
В скором времени водосточные воронки из семейной мастерской украсят здание на ул. Семакова, 1, у набережной. Изделия помогут и в восстановлении исторического облика объектов по ул. Ленина, 45, 47, и дома начальника станции "Тура" на ул. Пристанская, 1. Также ранее оригинальные, сложные восьмигранные воронки заказали для одного из храмов Нижегородской области.
25 апреля Алексей Зубарев выступил в Центральной городской библиотеке на ул. Луначарского. Он рассказал посетителям учреждения о железопросечном промысле и семейной мастерской. Мастер показал дымники — владимирскую и тюменскую классику, их элементы и инструменты.
Инна Пахомова