• 24 ноября 202024.11.2020вторник
  • USD75,7600
    EUR89,9347
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер юго-восточный


Чернобыльцы соберутся у памятника ликвидаторам радиационных аварий и катастроф в сквере Мужества

Общество, 16:05 05 апреля 2016

фото союза «Чернобыль»

Далее в сюжете Тюменские чернобыльцы приступили к подготовке второго тома книги мужества «Опаленные атомом»

Памятник ликвидаторам радиационных аварий и катастроф, открытый в сквере Мужества в Тюмени менее трех лет назад, стал традиционным местом сбора ликвидаторов чернобыльской катастрофы и аварии на производственном объединении "Маяк". Об этом корреспонденту агентства "Тюменская линия" рассказал председатель союза "Чернобыль" Владимир Толпейкин.

"Мы шли к этому десять лет. В 2003 году здесь был заложен памятный знак, в 2010 году – установлен камень, на котором была надпись о том, что здесь будет воздвигнут памятник. В ноябре 2013 года памятник был открыт. На изготовление памятника из областного бюджета было выделено 3 млн рублей. Создал памятник известный скульптор Константин Евтушенко", - отметил он.

Прототипом для скульптуры, по словам Владимира Толпейкина, послужил один из первых пожарных, прибывших к четвертому реактору Чернобыльской АЭС. В центре монумента мужчина-ликвидатор. Он находится в горящем пламени абсолютно незащищенный, удерживая в руках разорванную цепь атома. Под основание скульптуры заложена капсула с посланием потомкам, которую следует вскрыть в 2061 году, в 75-ю годовщину аварии. А 26 апреля 2016 года, в день 30-летия Чернобыльской катастрофы, здесь пройдет митинг памяти.

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий, по разным данным, принимали участие от 800 до 900 тыс. человек со всего Советского Союза. В больших и малых городах великой страны за 30 лет открыты десятки памятников и памятных знаков.

Первый памятник, посвященный чернобыльцам, был воздвигнут во Владимире местным скульптором Игорем Черноглазовым в 1996 году. Решение о его строительстве принадлежало общественному объединению "Союз-Чернобыль" и было приурочено к десятилетней дате со дня произошедшей аварии в городе Чернобыль.

По данным общественной организации "Чернобыль", в Тюменской области проживают 1 тыс. 89 участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

фото союза «Чернобыль» фото союза «Чернобыль» 

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей