• 24 октября 201924.10.2019четверг
  • USD63,7997
    EUR70,9644
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер западный


Тюменская область продолжит создавать совместные производства с Республикой Беларусь

Губернатор, 14:05 08 июня 2016

admtyumen.ru

Возможность создания совместных производств Тюменской области и Республики Беларусь для выпуска конкурентоспособной продукции, которую можно было бы реализовать на территориях не только двух союзных государств, но и стран СНГ, – такую задачу работы представителей Тюменской области на проходящем в эти дни в Минске третьем форуме регионов России и Беларуси сформулировал сенатор Степан Киричук.

По его мнению, эта цель реальна и выполнима, ведь по основному показателю – товарообороту с Республикой Беларусь – Тюменская область занимает лидирующие позиции среди российских регионов и планирует укреплять отношения с братской республикой в будущем.

"Белоруссия может инвестировать в Тюменскую область технологии, используя свой богатый человеческий капитал, и поставлять качественную продукцию. У нас уже открыто немало совместных предприятий, необходимо их укрупнять и обмениваться опытом производства", – выразил уверенность еще один участник форума из Тюмени, почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ Владимир Шугля.

По данным Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот Тюменской области с Республикой Беларусь за 2015 год составил более 812 млн долларов США, из них экспорт – около 772 млн долларов. Тюменский регион экспортирует минеральное топливо, нефть, продукты их перегонки, а также пластмассы. В структуре импорта основная доля приходится на транспортные средства, котлы, оборудование и механические устройства.

Член Совета Федерации РФ Степан Киричук заметил на выставке третьего форума регионов России и Белоруссии усовершенствованные автобусы МАЗ с большей вместительностью и с относительно меньшими габаритами, чем те, которые передвигаются сегодня по Тюмени. В будущем у города появится возможность их приобретения. Также на экспозициях было представлено белорусское оборудование, успешно работающее на тюменских заводах. Кроме того, гости выставки отметили работу Тюменской области по созданию центров обслуживания техники из Белоруссии.

"В прошлом году в ходе второго форума регионов двух государств в Сочи правительство Тюменской области в лице губернатора заключило соглашение о сотрудничестве с правительством Беларуси. Этот документ помог улучшить взаимодействие между бизнесом, деятелями науки и культуры нашего региона с белорусскими коллегами. Некоторые субъекты России делают это только сейчас", – сообщил Степан Киричук.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул активную заинтересованность правительства региона в углублении дружественных отношений и взаимного сотрудничества в интересах народов двух стран. "Большие перспективы для нас открывает импортозамещение. Особенно это важно в нынешней ситуации, когда нашим государствам необходим технологический рывок, чтобы продвинуть намеченные проекты вперед. Будем над этим работать", – резюмировал он.

Напомним, первый форум регионов прошел в 2014 году в Минске. Тогда главной темой для дискуссий был АПК, в прошлом году в Сочи – промышленная политика. На этот раз участники обращают внимание на гармонизацию законодательства в социальной сфере, определяют практические шаги для повышения благосостояния людей. Ожидается, что 8 июня в мероприятиях форума примут участие президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей