• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер юго-восточный


Руководство Тюменской области просит отменить плату за техподключение к сетям газоснабжения

Экономика, 15:43 26 июля 2016

Фото ООО «Газпром межрегионгаз Север»

"Газпром" не хочет брать деньги с потребителя за технологическое подключение к газораспределительным сетям. Об этом на пресс-конференции "Реализация региональной программы газификации в Тюменской области" в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" заявили заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин и генеральный директор управляющей организации ООО "Газпром межрегионгаз Север" Александр Волков.

"Коль скоро мы научились строить сети на условиях государственно-частного партнерства, имеем источники возврата инвестированного капитала, то, соответственно, мы не хотим брать плату за технологическое подключение", - пояснил Вячеслав Вахрин.

Более того, по его мнению, установленный льготный тариф для населения, который  составляет 58 тыс. рублей, сдерживает ход газификации. Из более чем 12 тыс. домовладений, которые в результате газификации получили возможность подключиться к этому экологичному и недорогому топливу, реально подключились  только две тысячи.

"Мы понимаем, что для села – это большие деньги, но меньше брать законодательство не позволяет. Мы сейчас отрабатываем такие технологии, в том числе и с федеральной антимонопольной службой и другими заинтересованными органами власти, и просим изменить правила технологического присоединения. Просим дать возможность Тюменской области поработать в пилотном проекте, когда подключение ко всем сетям, которые строятся в рамках эффективной газификации через региональную программу, будет бесплатным", - сообщил заместитель губернатора Тюменской области.

Кроме того, по его словам, в регионе рассматривается возможность зайти внутрь дома и сдавать внутридомовую газификацию под ключ, вплоть до обеспечения домовым газовым оборудованием.

Еще меньше смысла видит руководство региона в деньгах за технологическое подключение с более крупного потребителя - среднего и малого бизнеса.

"Чем больше предприятия будут потреблять газа, тем больше смысла в работе газоснабжающей организации, - уверен Вячеслав Вахрин. - На самом деле это очень серьезный подход, и если мы сумеем обосновать свою позицию, то темпы газификации будут еще выше".

С сентября 2014 года по июль 2016-го в Тюменской области, по словам генерального директора управляющей организации ООО "Газпром межрегионгаз Север" Александра Волкова, построено 581,896 км газовых сетей. Возможность подключиться к ним получили 12 тыс. 171 домовладелец.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях