• 7 февраля 20237.02.2023вторник
  • В Тюмени -17..-19 С 2 м/с ветер северо-западный


Алексей Ягудин: путь к чемпионству прост – вставай и делай

Спорт, 09:21 09 февраля 2018

Тюменские фигуристы побывали на мастер-классе с Алексеем Ягудиным. Фото ИА "Тюменская линия"

Тройной сальхов, дупель и тулуп на уроке мастерства от самого Алексея Ягудина, а в довесок - его автограф на удачу: таковы трофеи тюменских фигуристов, которым посчастливилось побывать на мастер-классе у именитого российского спортсмена. 

Для воспитанницы СДЮСШОР "Прибой" Ани Хусаиновой день стал более чем удачным: и попала на первый мастер-класс, и взяла автограф кумира на собственный конек – на удачу. Ей понравилось, как Алексей Ягудин объясняет упражнения: на тренировке со звездой ребята делали сальхов, тулуп и дупель с разных заходов. Преподает чемпион иначе, не так, как родные тренеры, отметила девочка.

"Мы еще не делали сальхов с поднятой наверх рукой. Он объяснил, что надо работать правой рукой, а левой как будто нет – она нам не нужна. А потом сказал, что можно еще тройной сальхов попробовать. Я раньше не была на таком мастер-классе", - восторгалась Аня.

Ее подруга из Покачи Василиса Семенова, оказавшись с тренером за бортиком ледовой арены, повторяла на резине то, что показывал именитый спортсмен.

"Мы ничего не слышали там. Мы с тренером разбирали, что видели и пытались хоть что-то сделать, повторить за ним движения", - сказала она.

Девочка приехала из ХМАО на зональные состязания открытого первенства по фигурному катанию УФО и ПФО, где и встретили Алексея Ягудина. После такого мастер-класса и с коньками, подписанными олимпийским чемпионом на удачу, обе фигуристки настроились на чемпионство.

Лариса Якушева: в регионе хорошая база для развития фигурного катания. Фото ИА "Тюменская линия"

Председатель президиума региональной федерации фигурного катания Лариса Якушева отметила, что в регионе хорошая база для развития этого вида спорта. По ее словам, на юге области фигурное катание пока развивается только в двух городах – в Тюмени и Тобольске. Она считает важным событием приезд с мастер-классами олимпийского чемпиона Алексея Ягудина к юным тюменским спортсменам, который стал возможен благодаря инициативе ОНФ – проекту "Легенды спорта – детям".

"Будем делать все, чтобы дети приходили и занимались фигурным катанием. Надеюсь, что такие мастер-классы будут продолжаться. Алексей Ягудин своим приездом и мастер-классами дал большой заряд бодрости детям. Мы будем продолжать такую работу", - заверила она.

Сам Алексей Ягудин убежден, что инициатива ОНФ – правое дело, а его приезд поможет ребятам исполнить свои мечты.

"Я помню, какой заряд я получил в юношестве, когда тренировался на одном катке с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым. Мне было даже все равно, что он мне подсказывает. Самое главное, что я видел – это живой человек, который существует здесь, рядом со мной стоит и как в песне у Билана: "Все невозможное возможно". Я к этому стремился и шел", - поделился фигурист.

Чтобы стать чемпионом, надо тренироваться снова и снова, рекомендовал Алексей Ягудин. Фото ИА "Тюменская линия"

По словам Алексея Ягудина, путь к чемпионству прост – вставай и делай: "Ничто не может произойти в жизни, если человек не ставит перед собой цели и задачи. Мы все прекрасно знаем передачу, где Светлаков садится перед телевизором и разговаривает с ним. Мы смеемся над его героем. Но в реальной жизни, чтобы что-то произошло, нужно подниматься с дивана, идти и делать. Для спортсменов – они должны идти и тренироваться снова и снова".

Он с восторгом вспоминал проведенные мастер-классы в Перми, где региональный ОНФ устроил "Неделю спорта" и провел мастер-классы с 30 олимпийскими чемпионами по восьми видам спорта. Сейчас ОНФ тиражирует проект по всей стране. Как рассказал сопредседатель ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев, один из руководителей направления "Легенда спорта – детям", Тюмень одна из первых откликнулась на проект, к тому же у тюменского региона есть собственный положительный опыт – мастер-классы по боксу с тренерами и ребятами.

"Важно нести спорт детям, в массы. Меня спрашивают: зачем ты это делаешь. Самое главное – это глаза детей, когда они выходят на лед и катаются с олимпийским чемпионом. После "Недели спорта" у нас случился приток по всем видам спорта – пришло огромное количество детей, хотя и не с начал сезона, а сразу после мастер-классов. Мы очень надеемся, что эта история будет развиваться по всей стране. Надеюсь, уже завтра в сборной Тюменской области по фигурному катанию прибавится новых звездочек", - сказал Геннадий Сандырев.

Тюменские фигуристы получили автограф на удачу от Алексея Ягудина. Фото ИА "Тюменская линия"

Лина Орлова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях