• 16 ноября 202416.11.2024суббота
  • USD99,9971
    EUR105,7072
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер южный


Не каждому дано так щедро жить!

Общество, 14:32 01 июля 2019
Далее в сюжете В 1920 году комсомольцы Кондинского заявили миру о готовности строить свой, новый мир

Этот черно-белый фотоснимок обошел страницы практически всех советских газет и журналов в конце 1970-х годов. Улыбающийся молодой строитель с ровной стопкой кирпичей, со словами популярной когда-то песни: "Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить!", стал символом целой эпохи. Эпохи ударных комсомольских строек.

А у символов, как известно, имени не спрашивают. А он все эти годы ходил по улицам Надыма, который стал второй родиной. Евгений Мамин, строитель комсомольско-молодежного СМУ-2 треста "Севергазстрой" приехал в Надым по комсомольской путёвке 21 мая 1973 года, сразу после службы в армии.

"Наш родной Надым в те годы нередко называли городом с комсомольской путевкой, - вспоминает он. - Я до сих пор помню, как все мы тогда были охвачены атмосферой грандиозных планов развития, о которых нам рассказывали старшие товарищи, вдохновляя на трудовые свершения. И нас, молодых ребят, всецело захватил этот подъем! Казалось, на одном дыхании мы с максимально возможной отдачей включились в общее дело по возведению будущего красавца-Надыма".

По комсомольской путевке на Тюменский Север приезжали люди, ставшие впоследствии легендами. Например, Юрий Панфидьевич Гоцин, который также приехал в Надым по комсомольской путевке, хотя ему было тогда уже 32 года. Это был знаменитый бригадир комплексной бригады строителей комсомольско-молодежного треста "Севергазстрой", первый на Ямальском Севере Герой Социалистического труда.

В 1972 году в армейской гимнастерке прибыл в Надым по комсомольской путевке Павел Баряев. Возглавил бригаду плотников-бетонщиков, затем был бригадиром комсомольско-молодежной бригады СУ № 3 треста "Севергазстрой". Бригада Баряева была лидером среди комсомольско-молодежных строек области. Лауреат премии Ленинского комсомола.

А символ эпохи, как утверждает сам Евгений Мамин, родился случайно. Поздней осенью 1973-го ему попался на глаза агитационный плакат, на котором был изображен молодой строитель в каске с одиннадцатью кирпичами в руках, на которых были те самые слова знаменитой песни.

"В этом строителе я увидел тогдашнего себя, — вспоминает он, — и решил повторить этот плакат вживую. Тем более, что это было несложно — я увлекался фотографией и частенько брал с собой на стройплощадку фотоаппарат. Работали мы тогда на сооружении хозяйственной постройки детсада "Оленёнок". На перекрытии этого здания меня и запечатлел один из товарищей по работе. Ну а слова на кирпичах я написал кусочком сухой штукатурки... Так появился этот известный ныне снимок. На нем — настоящее настроение того времени, которым были охвачены, кажется, все жители Надыма! Для меня же лично это была просто фотография моей комсомольской молодости, на которой нашла отражение моя судьба, настоящий неподдельный романтизм и вдохновение тех времен, теперь уже ушедших в историю".

А Надым, действительно, стал судьбой Евгения Мамина. Здесь он познакомился со своей будущей супругой, здесь родились, живут и трудятся их дочь и сын, учится в школе внук.

"И когда я иду сегодня по его улицам, мне приятно осознавать, что всюду, куда ни глянь, есть здания, в которых лежат кирпичики, уложенные моими руками. Поэтому я никогда не жалел о том, что давным-давно волею судьбы оказался здесь, в этом суровом, но красивом и неповторимом северном краю", - рассказал он журналистам.

По материалам надымского музея, газеты "Газовик".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен