Промышленная разработка молибдена на Полярном Урале была частью стратегического плана
Далее в сюжете Харбейское вольфрам-молибденовое месторождение было открыто в 1947 году
Молибден (molybdaenum), Mo, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 42. Атомная масса 95,94. Светло-серый тугоплавкий металл.
Молибден является малораспространенным химическим элементом. Но открыт он был сравнительно рано, а точнее, в 1778 году. В то время аналитическая химия только начала вступать в эпоху зрелости. Первоначально молибден был выделен в виде оксида. Интересным в истории является то, что название молибден появилось задолго до его открытия. Происходит название от наименований минералов свинцового блеска (молибден) и металлического свинца (молибдос). Свинец и минерал свинцовый блеск были очень похожи друг на друга.
Промышленная разработка молибдена на Полярном Урале была частью стратегического плана по созданию в этом регионе мощной рудной базы страны. Важной составляющей этого плана была и запланированная железная дорога Салехард-Игарка, которую намеревались протянуть до других важнейших сырьевых регионов – Норильского и Колымского.
В Тюменской области, в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа установлено семь проявлений и пять небольших месторождений молибденита, из них наиболее крупное и изученное - Харбейское. Месторождение было открыто в 1944 году геологами Г.П. Сафроновым и А.И. Блохиным. В начале 50-х годах XX века на месторождении проводились опытно-эксплуатационные работы. За период с 1951 по 1953 годы на обогатительной фабрике было произведено 33 тонн молибденового концентрата. В 1954 г. по месторождению в ГКЗ утверждены запасы.
В северной части Полярного Урала обнаружено несколько проявлений медно-молибденовых руд. Одно из них, Лекын-Тальбейское, переведено в разряд месторождений.
В Ханты-Мансийском автономном округе в 65 км южнее поселка Саранпауль расположено Торговское месторождение молибдена скарнового типа. Здесь также помимо молибдена руды содержат вольфрам. Минеральный состав залежи: молибденит, шеелит, акинит с примесью касситерита, халькопирита и галенита.
Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и открытых источников.