• 23 ноября 202423.11.2024суббота
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер южный


Харбейское вольфрам-молибденовое месторождение было открыто в 1947 году

Общество, 09:24 30 июля 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете На йодобромных источниках Тюменской области построены санатории республиканского значения

Вольфрам (wolframium), W, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. Порядковый номер 74. Атомная масса 183,85. Тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета.

Вольфрам был получен впервые испанцами братьями де Эльгуйяр, учениками Бергмана в 1783 году. Название вольфрам существовало, однако, задолго до открытия элемента. Горняки и металлурги XIV - XVI веков, занимавшиеся добычей олова, заметили, что при прокаливании одной из оловянных руд значительное количество олова теряется, уходя в шлак. Эта руда получила название волк (Wolf, или Wolfert), которое с течением времени изменилось на вольфрам.

Название вольфрам встречается у Ломоносова, затем у Шерера; Соловьев и Гесс (1824) называют его волчец, Двигубский (1824) - вольфрамий. Встречаются также названия шеелий, шеелев металл (тунгстеновый королек).

В западной части Тюменской области на протяжении нескольких сот километров протянулись Уральские горы, в недрах которых находится вся таблица Менделеева. В марте 1947 года для разведки и ввода в эксплуатацию Харбейского вольфрам-молибденового месторождения на Ямале создали Полярно-Уральскую геологоразведочную экспедицию. Харбейское вольфрам-молибденовое месторождение было открыто в 1944 году геологами Г.П. Сафроновым и А.И. Блохиным.

Немногим позднее чуть южнее — на Приполярном Урале — высадилась Тюменская комплексная ГРЭ, одна из полевых партий которой впоследствии послужила основой для полноценной Сосьвинской экспедиции.

"Спора нет — нефть, газ, пушнина стоят золота, но теперь можно говорить и о настоящем тюменском золоте. Крупные рудники по добыче полиметаллических руд с обогатительными фабриками возникнут на Северном и Заполярном Урале. Добываемые здесь медь, свинец, сурьма, бокситы, редкие металлы пойдут на восполнение выработанных в других районах СССР месторождений", - писал в 1967 году легендарный начальник "Главтюменьгеологии" Рауль-Юрий Эрвье.

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и открытых источников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен