• 15 октября 201915.10.2019вторник
  • USD64,3652
    EUR70,9305
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер юго-западный


На йодобромных источниках Тюменской области построены санатории республиканского значения

Общество, 16:22 05 августа 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области большие запасы уникальной горной породы известняка

На йодобромных источниках Тюменской области построены санатории республиканского значения.

Бром (bromum), Br, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам. Атомный номер 35. Атомная масса 79,904. Красно-бурая жидкость с сильным неприятным запахом.

Бром впервые был получен в 1825 году Левигом - студентом Гейдельбергского университета, работавшим у Гмелина. Комиссия предложила назвать элемент бромом (Brome) от греческого - зловонный. Это название (с языковыми особенностями) было принято во всех странах. В русской химической литературе XIX века встречаются названия вром (Иовский, 1927), мурид, вромид, а затем, начиная с Гесса бром.

Месторождения подземных йодо-бромных вод располагаются преимущественно в южной части области. Наиболее крупные из них - Черкашинское и Тобольское, где сосредоточены более 60% учтенных запасов йодных вод России. По химическому составу эти воды хлоридно-натриевого типа, с минерализацией 15 - 18 г/дм3, содержанием йода 23 - 29 мг/дм3 и брома - до 66 мг/дм3. Дебит скважин достигает 2000 м3/сутки.

Открытием и разведкой самого крупного на Евро-Азиатском континенте Черкашинского месторождения йодобромных вод руководил знаменитый тюменский геолог по поискам и разведке рудных и нерудных полезных ископаемых Анатолий Подсосов.

Под его руководством были выявлены и разведаны около 100 подземных водозаборов и более 400 месторождений строительных материалов. На Тараскульском месторождении йодобромных вод затем выросли санатории республиканского значения "Тараскуль" и "Сибирь".

На его счету разведка металлургических хромитов на Полярном Урале, свинцовых руд, золотоносных залежей в Березовском районе Югры.

"По богатству недр Россия занимает первое место в мире, -утверждал Анатолий Подсосов в одном из интервью. - Но нефть и газ — это больше, чем просто алмазы! Что касается других полезных ископаемых, то прежде считалось: то, что находится до 62-й широты, — это богатая часть Урала, а дальше никаких месторождений нет. На самом деле, Полярный Урал таит в себе немало сокровищ. Я прошел по Уралу вдоль и поперек, оставив за плечами шесть тысяч километров. Ниже Харпа найдены диориты и бариты. Из диорита в древнейших цивилизациях Египта и Месопотамии высекали статуи. А барит используется нефтяниками для утяжеления глинистого раствора. В районе Саранпауля ныне добывается пьезокварц, или по-простонародному — горный хрусталь. Его пьезоэффект используется в ракетостроении. Сейчас кристаллы выращивают, но они не обладают пьезоэффектом. Там же добывают кварцевую "крупку", и в Нягани ныне строится крупнейший завод по ее переработке. Данное сырье используется в производстве высокоточной оптики".

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и открытых источников.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей