Комсомольцы Приисетья боролись с неграмотностью и развивали культуру
Зимой 1923 года в Исетск из Тюмени на розвальнях (конные сани) привезли пианино, это стало большим событием, вспоминал комсомолец с 1921 года Иван Чупров.
"Я с гордостью вспоминаю комсомольские годы, свою юность, связанную с комсомолом, - писал он в своих воспоминаниях, - мы любили песни, которых у нас тогда было меньше, чем теперь… Пели песни революционного подполья и русские народные песни. В 1924-25 годах на площади в первомайские праздники под звуки пианино выступали до 200 физкультурников".
Это были, действительно азартные годы. Самые бедные слои населения – батраки, переселенцы, которых все, как писал секретарь логовской комсомольской ячейки О. Логов, называли голодающими, увидели просвет в своей жизни.
"Вся семья Вьюшиных батрачила, - вспоминал он одного из членов ячейки. - Маленькие сначала просто побирались. Когда Иван подрос, его уже комсомольцем направили в Тюменскую окружную партшколу".
Комсомольцы 1924-1925 годов могли запросто пойти в Тюмень пешком на какие-либо спортивные мероприятия. А до Ялуторовска добирались по застывшей реки Исеть на самодельных коньках. Они чувствовали свою принадлежность к большому общему делу и хотели успеть в жизни сделать как можно больше.
Первая комсомольская ячейка на территории Исетского района была создана в селе Рафайлово. В комсомол вступили 11 человек, а инициатором создания ячейки стал Яков Исаков. С первых же дней существования ячейки ее деятельность отличалась разнообразием. Комсомольцы ставили спектакли: в одном из классов сделали суфлерскую будку, скамьи для зрителей. При свете лучины разучивали роли. Главным режиссером была Пана Нехорошкова. Перед началом спектакля читали доклады на темы "Что такое Советская власть?", "Что дала Октябрьская революция крестьянам?".
Комсомольские собрания обычно начинались с обсуждения политической обстановки в стране и заканчивались разрешением будничных дел. Среди важнейших задач комсомола была борьба с неграмотностью. Занятия с неграмотными проводила комсомолка Мария Козлова.
В годы Великой Отечественной войны в соревновании на весеннем севе и уборке урожая участвовали шесть комсомольско-молодежных тракторных бригад, восемь молодежных бригад на ремонте тракторов. Лучшие из них: бригада Елсуфьева (Красногорская МТС), Зубарева (Архангельская МТС), выполнившие нормы выработки на 120-140%.
В первые годы Великой Отечественной войны из Исетского района ушли на фронт 683 комсомольца. Из ушедших на фронт звания Героя Советского Союза удостоены Анфилофий Шилков и Булат Янтимиров.
В послевоенный период продолжалась работа по созданию комсомольско-молодежных коллективов: девять тракторных бригад в МТС, четые - в совхозах, 28 комбайновых и тракторных бригад, 33 звеньев высокого урожая (1949 год).
В 1982 году в Исетском районе работало 35 комсомольско-молодежных коллективов на предприятиях животноводства, автотранспорта, сферы обслуживания.
В 1987 году состоялся областной конный агитпробег по памятным местам Приисетья. Жители Исетского района встречали участников агитпробега как желанных гостей. Репортажи об агитпробеге появились в районной и областной прессе, на радио и телевидении.
На фото: первый комсомолец Приисетья Яков Исаков; бюро Исетской комсомольской ячейки 1925 год; первый комсомолец села Слобода-Бешкиль И.Ровкин 1921 год; комиссар конного агитпробега А. Емельянов.
Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" по материалам Исетского краеведческого музея им. А.Л. Емельянова