• 17 ноября 201917.11.2019воскресенье
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер северо-западный


Фронтовые декадники бердюжских комсомольцев позволили собрать средства в Фонд обороны страны

Общество, 11:14 19 августа 2019

материалы музея Бердюжской средней школы

Далее в сюжете Для приближения светлого будущего всего человечества ишимская молодежь не жалела сил

В музее Бердюжской средней школы хранится уникальный документ - дневник эвакуированных из Ленинграда детей. Его в 1986 году случайно обнаружили на чердаке дома бывшей сотрудницы интерната.

"17 декабря 1941 год. Мы приехали в Бердюжье на машинах, мороз был минус 41. У двухэтажного здания было много женщин, руководила приемом детей Попова Антонина Михайловна. Грелись, пили чай, оттирали замерзшие руки и ноги, укладывались спать на тюфяки на полу и сразу засыпали!"

"1 мая 1942 года. Ходили работать в колхоз, собирали колоски на поле. Вечером была постановка пьесы "Сестры Горские" для нашего интерната".

"12 июня 1942 года. Старшие девочки ходили на работу в колхоз полоть пшеницу. Читали вечером в газете рассказ "Киевские капитаны" - тяжелый рассказ, великое дело – любовь к Родине".

"28 марта 1943 года. Комсомольцы ходили работать в колхоз. Девочки сгребали снег с крыш, а мальчики открывали силосные ямы".

"22 июня 1943 года. Сегодня организовали в интернате первичную комсомольскую ячейку, выбрали тайным голосованием комитет и секретаря (Зину Чеховскую), из РК комсомола была т. Шашкова".

Ленинградские школьники стали частью большой работы, которую вели комсомольцы Бердюжья. Фронтовые декадники, которые в годы Великой Отечественной войны проводились комсомольскими организациями колхозов, позволили собрать средства в Фонд обороны страны.

Отличились комсомольцы колхозов "10 лет Октября" (секретарь Тумбасова), "13 лет Октября" (секретарь Иванова), комсомольско-молодежные тракторные бригады № 6 (Уктузская МТС), № 5 (Истоминская МТС).

В послевоенное время организовали социалистическое соревнование за успешный подъем целинных и залежных земель, развитие общественного животноводства, благоустройство сел, досрочное выполнение личных пятилетних планов.

План освоения целинных и залежных земель был выполнен на 126 %. Большой вклад внесли передовые комсомольско-молодежные бригады № 10 (Истоминская МТС, секретарь Горбунов И.), комсомольско-молодежные тракторные бригады Уктузской МТС.

По итогам первого года Ленинского смотра бюро обкома ВЛКСМ в декабре 1965 года признало пионерскую дружину школы села Бердюжье лучшей в походе по местам боевой славы.

В 1985 году комсомольцы района участвовали во Всесоюзном комсомольско-молодежном субботнике в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

В 1986 году комсомольско-молодежные коллективы работали в совхозе "Уктузский", колхозе "Заветы Ильича" на базе ферм "Мурашово" и "Крашенево".

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия", использованы материалы музея Бердюжской средней школы, книги "Путевка в жизнь" и других открытых источников.

материалы музея Бердюжской средней школы материалы музея Бердюжской средней школы 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей