• 21 октября 201921.10.2019понедельник
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер южный


Волонтеры проекта "Краски жизни" подарили праздник маленьким пациентам ОКБ №2

Общество, 16:00 02 сентября 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Форум "Синергия Сибири-2019": начался прием заявок

Яркие книжные закладки в форме монстриков научились делать пациенты детского стационара областной клинической больницы №2 в Тюмени. Праздник ко Дню знаний ребятам, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на школьные линейки и в садики, организовали волонтеры проекта "Краски жизни".

На арт-занятие вместе с мамами и медсестрами пришли 19 детей из офтальмологического, хирургического отделений и травматологии. Девушки из "Красок жизни" принесли с собой все необходимое для творчества: маркеры, клей, цветную бумагу, из которой в технике оригами дети создавали основу для монстриков, и уже вырезанные элементы для их украшения - рожки, зубы, глаза, звездочки, цветы и геометрические фигурки.

Маленькая пациентка ОКБ №2 Наташа Станкевич сделала сразу два книжных монстрика: для себя и для мамы. Девочка призналась, что предпочитает читать страшилки, поэтому такая необычная закладка как раз подойдет к любимым историям. По ее словам, мама очень увлечена романами, прямо-таки обожает их читать.

12-летний Валера Зырянов создал четыре монстрика, два из которых он подарит сестре-первоклашке, когда вернется из больницы домой. Он посетовал, что читает немного, так как больше увлечен спортом, но за лето прочел "Дубровского" Александра Пушкина и "Уроки французского" Валентина Распутина. Последний рассказ понравился Валере больше всего.

Вместе с красивыми и полезными поделками все участники мастер-класса унесли с собой воздушные шарики.



Руководитель проекта "Краски жизни" Виктория Семиренская рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия", что арт-упражнения для детей, которые находятся на длительном лечении в больницах, она вместе с неравнодушными помощниками проводит уже три года. А началось все с того, что племянница Виктории попала в областную больницу №2, и чтобы девочка не скучала, тетя занималась с ней творчеством. На это обратила внимание заведующая отделением и предложила вовлечь в занятия больше детей. Через какое-то время инициативу подхватила и первая областная больница.

Виктория Семиренская - преподаватель детской школы искусств Тюменского государственного института культуры. Поначалу мастер-классы для маленьких пациентов она проводила, закупая канцтовары на собственные средства, а после проект "Краски жизни" получил несколько грантов, в том числе от "Моей территории" и форума "УТРО". Это позволило не только расширить возможности волонтеров, но и приобрести качественные, интересные материалы в большом количестве.

Занятия проходят еженедельно в ОКБ №1 и ОКБ №2. Кроме этого, волонтеры регулярно посещают Областной геронтологический центр и пансионат для ветеранов войны и труда. Руководитель проекта отметила, что публика отличается не очень сильно: и малыши, и бабушки с удовольствием рисуют, создают поделки из бумаги или из пушистой синельной проволоки.

Пресс-секретарь областной клинической больницы №2 Анастасия Дембицкая отметила, что для организации занятий для детей в стационаре учреждения в скором будущем появится еще больше возможностей - деятельность "Красок жизни" поддержала грантом партия "Единая Россия".

Подробнее о работе проекта можно узнать здесь.



Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей