• 12 ноября 201912.11.2019вторник
  • USD63,9121
    EUR70,4759
  • В Тюмени 0..-2 С 2 м/с ветер юго-западный


Александр Моор назвал приоритеты сотрудничества Тюменской области и Киргизии

Политика, 13:48 10 октября 2019

admtyumen.ru

У Тюменской области и Киргизской Республики есть хороший потенциал для развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Наиболее перспективным направлением в развитии двухсторонних отношений могли бы стать агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, где за последние годы реализован целый ряд высокотехнологичных проектов. Такую точку зрения высказал губернатор Тюменской области Александр Моор на встрече с делегацией Республики Киргизия, на которой обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

"В течение последних лет торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество между Киргизской Республикой и Тюменской областью развивается особенно активно, - отметил губернатор. - Увеличилось количество взаимных визитов, и мы надеемся, что их количество перерастет в количество проектов и реальных поставок".

По данным Уральского таможенного управления внешнеторговый оборот между Тюменской областью и Киргизией в 2018 году составил 9 млн 946,06 тыс. долларов США. Тюменская область поставляла своим партнерам полипропилен, полиэтилен, пластмассы и изделия из них, фанеру, лесоматериалы, лекарственные средства, кондитерские изделия. Киргизская продукция в 2018 году в тюменский регион не поступала.

В первом полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Тюменской области с Киргизией составил 1 млн 994,86 тыс. долларов США. И впервые в Сибирь поступила небольшая партия фруктовых и овощных соков из Киргизской Республики.

"Безусловно, эти цифры не отражает потенциала, который есть у нашего региона и Киргизии, - подчеркнул Александр Моор. - Наша задача существенно увеличить объемы товарооборота, тем более, что президент России поставил задачу к 2024 году вдвое увеличить долю не сырьевого экспорта. У нас есть возможности для расширения сотрудничества".

Тюменская область стабильно развивающийся в социальном и экономическом плане субъект Российской Федерации. Основной фактор роста тюменской экономики – это развитие промышленности. Сегодня этот сектор формирует наибольшую часть валового регионального продукта (ВРП). За последние 10 лет ВРП вырос в 2,5 раза, объем промышленного производства увеличился в три раза. Рост, как отметил губернатор, обеспечен в основном за счет обрабатывающих производств. В 2018 году индекс промышленного производства превысил 110% к прошлому году. Объем инвестиций в основной капитал достиг рекордного показателя за всю историю и составил 380 млрд рублей. Основные инвестиции идут в создание новых промышленных производств. За последние 10 лет в Тюменской области введено в эксплуатацию более 50 предприятий, девять из которых открыли иностранные компании. В Тюменской области появились такие новые производства как нефтепереработка, нефтегазохимия, производство полимеров и их переработка, металлургия, стекольная, биотехнологическое производство.

"Сегодня для развития торгово-экономического, научно-технического и социально-гуманитарного сотрудничества и укрепления дружественных связей между Киргизской Республикой и Тюменской областью мы подписали дорожную карту по реализации наших соглашений, - сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор. - Мы обсудили необходимость оказывать сопровождение фактически каждому контракту, каждому договору и помогать снимать вопросы, которые возникают. Мы готовы работать напрямую и оперативно давать обратную связь. Тюменская область имеет развитую инфраструктуру, она выгодна расположена на федеральных трассах, и через Тюмень очень выгодно продвигать свою продукцию на территории всех регионов, включая северные округа. Для сокращения расходов на логистику, мы предлагаем транспорт в обратном направлении загружать продукцией тюменских предприятий".

Для активизации сотрудничества губернатор предложил рассмотреть возможность создания производствам в сфере легкой промышленности: "Для этого мы можем предложить площадку в одном из индустриальных парков Тюменской области. Там уже есть необходимая инфраструктура, земли. Остается только строить, ставить оборудование. Интересным может быть сотрудничество в сфере здравоохранения, туризма, образования".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей