• 21 января 202021.01.2020вторник
  • USD61,4654
    EUR68,2082
  • В Тюмени -11..-13 С 3 м/с ветер юго-восточный


Тюменскую настольную игру "Мой выбор - нет наркотикам" нужно тиражировать, считают инициаторы проекта

Общество, 09:43 14 декабря 2019

Комиссия по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области | Фото: Комиссия по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области

Далее в сюжете Проект «Ветеранам с любовью» гастролирует по Тюменской области

Разработанную тюменцами настольную игру "Мой выбор - нет наркотикам" нужно тиражировать в другие регионы. Такое мнение высказала депутат Тюменской городской думы, ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко на подведении итогов социального проекта "Мой выбор - профилактика через игротехнику".

О проекте и о первом чемпионате по профилактической настольной игре говорили в общественной приемной Общественной палаты Тюменской области 12 декабря, сообщает Общественная палата Тюменской области.

Елена Бойко особо подчеркнула, что применение методов игротехники в такой важной и сложной работе как профилактика употребления наркотиков позволяет добиться максимального эффекта.

"В процессе игры воздействие оказывается не только на рациональном, но и на эмоциональном подсознательном уровне. Разработанную тюменцами игру в обязательном порядке необходимо тиражировать на другие регионы!" - считает она.

Участники встречи пришли к выводу, что нужно продолжить развитие проекта и презентовать концепцию игры "Мой выбор - нет наркотикам" комиссии при департаменте социального развития Тюменской области.

Социальную настольную игру разработали в сентябре 2019 года тюменские общественники при участии специалистов ведущих региональных учреждений, занимающихся профилактикой употребления и распространения психоактивных веществ, добровольцев крупных молодежных волонтерских объединений и негосударственных реабилитационных центров.

О реализации проекта рассказал председатель АНО "Живой город" Михаил Мельцер. В основу механизма игры положена психологическая методика "Колесо баланса": участники должны выстроить свой личный жизненный баланс, достижение которого поможет обрести счастье и гармонию в шести сферах - "Здоровье и спорт", "Духовность и творчество", "Семья и друзья", "Финансы", "Работа и образование" и "Отдых и хобби".

Участники преодолевали различные ситуации и случаи, моделирующие жизнь и проблемы реального молодого человека, в том числе и вопросы, связанные с употреблением и незаконным оборотом наркотических веществ. Столкнувшись с угрозой для жизни, игроку необходимо правильно ее оценить и совершить выбор, который поможет прийти к цели – научиться не поддаваться зависимостям и добиться гармонии во всех сферах жизни, заняв своими фишками все сектора внутреннего игрового поля.

Кроме того, на турнире проводилось входящее и исходящее тестирование, посвященное саморазвитию, самореализации и проблеме пагубного воздействия психоактивных веществ на жизнь и здоровье людей.

Первый чемпионат по игре "Мой выбор - нет наркотикам" вызвал огромнейший интерес, как у тюменской молодежи, так и в средствах массовой информации. С октября по ноябрь в 64 игровых сессиях (60 отборочных, игр, три полуфинала и финал) приняли участие около тысячи молодых людей от 14 до 24 лет, среди которых были учащиеся тюменских школ и средне-специальных учебных заведений. В некоторых учебных заведениях число игроков достигало 200 человек за один игровой день.

За время проекта в федеральных и региональных СМИ вышло 65 публикаций, в том числе на портале единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Министерства экономического развития Российской Федерации и портале общественных объединений Тюменской области "Диалог".

После оглашения открытого отчета настало время торжественной части. Благодарственными письмами были награждены организации, общественные активисты и волонтеры внесшие неоценимый вклад в реализацию проекта.

Благодарственные письма получили представители Информационно-методического центра Тюмени, регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Семья", образовательного проекта "Наследие XXI", социально-реабилитационного центра "Ковчег", Тюменского колледжа экономики, управления и права, Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, медиацентра "Зоркий" и многих других организаций выступавших партнерами первого чемпионата города по игре "Мой выбор - нет наркотикам".

Отдельно отметили тех, кто занимался организацией и проведением турнира - это координатор проектов Альянса СО НКО Тюменской области Ольга Зубарева и координаторы проведения игровых сессий Марья Сельянова и Дмитрий Худяков.

Инициатива реализована в Тюмени АНО "Живой город" при поддержке департамента социального развития Тюменской области, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций, Общественной палаты Тюменской области, государственного аграрного университета Северного Зауралья и образовательного проекта "Наследие XXI" в формате первого общегородского чемпионата по социальной игре "Мой выбор - нет наркотикам".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей