• 29 февраля 202029.02.2020суббота
  • USD66,9909
    EUR73,7235
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер южный


Тюменская облдума рассмотрит мероприятия по реализации послания президента на ближайшем заседании

Политика, 15:16 21 января 2020

Тюменская областная дума | Фото: Тюменская областная дума

Депутаты Тюменской областной думы совместно с правительством региона в ускоренном режиме разрабатывают мероприятия по реализации послания президента РФ. Они должны быть приняты уже на февральском заседании областного парламента.

Об этом сообщил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на встрече с журналистами 21 января.

По словам Сергея Корепанова, одной из особенностей нынешнего послания президента РФ является то, что оно прозвучало значительно раньше, чем обычно. "Это объясняется тем, что необходимо принимать ряд мер, которые уже не терпят дальнейших отлагательств, - пояснил он. - Неслучайно в таком режиме работают сегодня депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, администрация президента, правительство. Послание прозвучало 15 января, а уже 16-го собирается рабочая группа. 20-го внесен проект закона, связанный с внесением изменений в Конституцию РФ. 21 января будет заседать соответствующий комитет Госдумы, который рассмотрит эти поправки".

В такой ситуации, считает председатель Тюменской областной думы, и региональным депутатам не следует расслабляться. "Больше всего, конечно, придется поработать комитету социальной политики в части внесения изменений в нормативно-правовую базу, связанную с дополнительными льготами для различных категорий населения, и наверное, бюджетному комитету – в части необходимости внесения изменений в бюджет, в расходную часть, поскольку далеко не все льготы, которые предложены, будут финансироваться из федерального бюджета, - пояснил он. – Ну а комитету по государственному строительству и местному самоуправлению совместно с избирательной комиссией, наверное, придется поработать в части организации опроса или голосования населения по вопросам изменения Конституции".

Сергей Корепанов отметил, что регион имеет все финансовые предпосылки для успешного решения задач, поставленных президентом. "По большому счету мы двигаемся в тренде тех задач, которые поставил президент в ежегодном послании, - подчеркнул он. - В настоящее время в области реализуется 12 национальных проектов и 29 государственных программ Тюменской области, большинство из которых решает задачи, определенные президентом. Они решаются неплохо. Я проанализировал, как исполняется региональный бюджет за 11 месяцев 2019 года. И должен отметить, что почти 50% бюджета идет на социальную сферу – образование, здравоохранение, культура, спорт, социальные выплаты, социальная защита".

Председатель областной думы напомнил послание губернатора Тюменской области, где глава региона поставил задачу уже к 2021 году обеспечить каждому ребенку старше полутора лет возможность посещать детские садики. В 2019 году на юге Тюменской области было открыто три новых школы и четыре новых детских сада. В 2020 году планируется ввод 21 объекта – семь детских садов, 12 школ, одна школа искусств и одно спортивное сооружение. Разработка проектной документации ведется еще по 35 объектам. Всего за пять ближайших лет в регионе будет построено 58 новых школ.

"Далеко не в каждом субъекте могут позволить себе ставить такие задачи и решать их, - заявил Сергей Корепанов. - В послании губернатора также отмечалось, что в ближайшее время в отдаленных районах области будет поставлен 41 модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), закуплено девять новых медицинских комплексов и 35 машин скорой помощи. У нас есть все предпосылки, чтобы задачи, поставленные президентом, были выполнены".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей