• 9 декабря 20229.12.2022пятница
  • В Тюмени -11..-13 С 4 м/с ветер западный


В Тюмени почтили память жертв Холокоста

Общество, 14:37 27 января 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Урок "Верен воинской присяге" прошел в Викуловском музее

Десятки человек почтили память жертв Холокоста на митинге, который состоялся в Тюмени на площади Памяти 27 января. Представители власти, национальных и религиозных конфессий и неравнодушные горожане вспомнили события 75-летней давности, возложили цветы и зажгли поминальные свечи в память о евреях, ставших жертвами нацистов.



Как отметил, выступая перед собравшимися, председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов, Холокост – это страшная страница истории всего человечества, когда погибли миллионы невинных женщин, детей, стариков. Многие из них были убиты, умерли в лагерях от холода, голода и от болезней.

"Все это стало следствием человеческо-ненавистнической политики фашисткой Германии. Такие страшные события не должны никогда повториться и дело чести каждого из нас – сделать все, чтобы этого не допустить. Это наш долг и мы его выполним", - сказал Корепанов.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Раввин Тюменской синагоги, председатель региональной Еврейской национально-культурной автономии "Адар" Игорь Варкин напомнил о событиях тех дней, отметив, что погибшие в те годы евреи были разными людьми. "Их мир оборвался с началом второй мировой войны. А когда дым этого ужаса начал рассеиваться, очень немногие заново увидели белый свет. В этот день в 1945 году войска первого украинского фронта Красной армии освободили лагерь смерти Освенцим. Хочется, чтобы этот день был не только днем печали, поминовения и зажжения поминальных свечей, я надеюсь и верю, что этот день станет днем осознания, чтобы мы никогда больше такого не допустили", - говорит Игорь Варкин.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Важность укрепления межнационального и межконфессионального мира отметил и председатель областного комитета по делами национальностей Владислав Чернов. Он подчеркнул, что для этого в Тюменской области и во всей стране ведется большая просветительская, военно-патриотическая работа.

"Мы должны знать общемировую историю, историю своего народа, историю нашего государства. И мы должны бороться, чтобы идеология фашизма не проникала в умы молодежи", - заявил он.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

В память о погибших шести миллионах - жертвах холокоста - тюменцы зажгли шесть поминальных свечей и возложили цветы к памятнику жертвам фашистских концлагерей.



Международный день памяти жертв холокоста отмечается ежегодно 27 января по решению Генеральной ассамблеи ООН, принятом в 2005 году. 27 января было выбрано Днем памяти жертв холокоста потому, что именно в этот день в 1945 году советские войска освободили один из крупнейших концентрационных лагерей Освенцим (территория современной Польши). По разным данным в застенках этого концлагеря погибли от 1 до 2,2 млн человек.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей